注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

且听风吟  

2018-07-18 17:37:40|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“听风声也是一种幸福”这是我最喜欢的一句话,虽然我已记不得是什么时候,在那本书或杂志上看过了。这其实不重要,重要的是,这句话对我而言,是励志的箴言,曾在我人生最难熬的一些时候,给了我无限的温暖与鼓励,伴着我走过漫漫岁月。

父母一辈,家里拮据,还算是较顺利地供我读完了大学,但我大学毕业时,遭遇了人生的第一次重大打击。

原本分配到省城的我,在报到前一两天被人调了包,分到了原川黔线上的一个小站上,单位虽然冠名为遵义铁路中学,但所在地真的是每天只通几班中巴车到遵义城区的村落而已这巨大落差,足以让一个刚刚踏入社会的年轻人彻底崩溃而怀疑人生的。而所在单位,又是一所管理严格近乎死板的学校。说真的,从最初的万念俱灰,到心里慢慢被迫接受现实,到能正常生活,到最后振作起来,我用了好几年的时间,而自己最美好的青春年华,也不知不觉地在想着脱离此地却无助无奈的纠结之中蹉跎了不少。直到有天晚上,无意听到宿舍窗前那几株高大的泡桐树,被阵阵秋风吹得悉悉索索作响,“听风声也是一种幸福”,这句话就从记忆的某个角落精灵般跳跃而出,且重金属般铭刻于我心灵深处了。

从那时起,有多孤独的夜晚或寂寞的周末下午时光我就坐在那间小屋里,让自己尽量放松,让自己如同坐在一片宁静乃至空灵之中般的且听风吟,这倒也成了当时对我而言,最好的抚慰身心的好手段。

不知什么时候起,大概风声听多了,听习惯了,听上瘾了,我真的深切地感受到了幸福感的降临,我甚至自不量力地与东坡学士在《赤壁赋》里的那些感慨产生了共鸣。暮春的黄昏,我能够听得见风儿轻佛过后,紫色的泡桐花敲落在地面上的微响以及落叶轻得不能再轻的登上我窗台的脚步声。若在初夏,风儿会传来此起彼伏彻夜不息蛙鸣虫叫可谓天簌吧。隔壁住着位同年分来的大学生,古典吉它水平较高弹出那几首我喜欢的世界名曲时,六弦琴声穿透力特强似的,扬得高而远。在灭了灯后,这几种声音若和着几点被茂密树叶筛洒下来的摇晃在桌面上的月光,是可以轻而易举地令人深味听风声也是一种幸福一语所蕴含的个中滋味的

挺过那段日子后的十几年里,我过得还算顺利,直到人生的第二次重大打击来到,那是国企大改革,厂矿子弟学校划归地方时。

当时我已干了多年教学常规管理工作,正朝着大学时一位我尊敬的老师指定的那种路正确地走着——那就是做一名好老师后,再做一名好校长,然后做一名教育家,把自己的教育教学理念最大限度在一所学校里践行。但说真的,铁路子校到了地方,学校行政班子换成了地方学校的领导后,我才发现,以前在铁路企业时特别讨厌且嫌弃的企业复杂人际关系,与地方比起来,简直纯洁得像天真的儿童。于是,我与现实之间有了太多的违和感,有时甚至格格不入,而自己又不想改变自己的初心与性情,去迎合现实里的人和事,所以,我心有不甘地但却是毫不犹豫地辞去了行政工作。辞职时牵扯的是非曲直与恩恩怨怨真的不想也不愿再提及了,但有一点可以肯定,我最终做成了一名简单而快乐的老师,我终于有大把的时间和精力捡起干行政工作时丢掉的那些兴趣爱好与事情,比如读读写写,比如打球旅游,比如爬山游泳,我也终于有许多的时间且听风吟,更真切地玩味那句“听风声也是一种幸福”的深刻含义了

 于是,风起的时候我舒展身心,沐风而吟。而聆听风语时,我还在想,人如果做成了一艘韧如磐石的船儿,那么,无论风朝那个方向吹,自己都不会偏离人生正确航道的;并且,无论身处何种境地,且听风吟,都将是人生莫大的幸福。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018