注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

你们,灿烂地走进了夏天  

2018-06-09 09:24:05|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是教高中语文的,在高考前的最后阶段的课堂上,学生是很期待在自己人生的第一次大考前,老师能对他们的高考乃至今后说些什么的,而一般老师也会给孩子们说好多话。特别是班主任,更是千叮咛万嘱咐。

我也会伺机给孩子们说上些话,话大部分内容与其他老师说的也差不多,但会有两次说话,我个人觉得比较特别,也更重要。

第一次重要谈话是距高考大概还有十几二十天时,我希望孩子们珍惜中学时代最后的阅读时光;其实,我更希望学生们今后的日子里,书香弥漫。

我不止一次地对学生说,高三进入综合模拟考试阶段后,每一张语文试卷都有几篇文章要阅读,而这种阅读对部分同学来说,可能是其一生最后的阅读;而高三的这段时光,可能将是其最后的阅读时光。这种感觉随着高考的日渐临近,会越来越强烈。

    并非危言耸听,哗众取宠,也并非刻意贬低谁因为即使在最应该读一些书的大学时代,也绝少有人静下心来去读读那些其实最能积淀一个人素养的书籍了,学生读的都是所谓的为今后更好地立足于社会的能换来各种等级或证书的专业书籍;而步入社会后,主要时间与精力都用来对付就业、房子和物价婚姻孩子教育等等所带来的生存压力了;很快人到中年,各方面稳定了,业余时间则用在打打麻将,跳跳广场舞、钓钓鱼、看点肥皂电视剧上面了……这是大部分国人的大半生人生轨迹吧。

    所以,坐在自家的阳台上,或坐在公园的石凳上,沐浴着缕缕阳光或丝丝风儿,看几页与功名利禄毫无关系的或许是我们这个时代最奢侈的画面

    所以,坐在教室里的同学们,请珍惜自己这最后这十几天的阅读时光吧,不要把那些文章看成一道道刁难你的冰冷的考试训练题,那可能是你中学时代,乃至你一生阅读的最后一批文章。

    每一张语文试卷里,会有这么几篇文章:一篇或美学或哲学或文艺评论等的社科类文章,一篇出自于二十四史的文言文人物传记,一或两首古代的诗词或曲,一篇小小说或散文,一篇人物传记或新闻类材料,用心去阅读它们吧它们不是题目,是文章,是书籍……

    我还不止一次地对学生说的,是说人生与四季一样,也有自己的春夏秋冬。

    一个人从出生到十八九岁,这便是其人生的春天。或因庇护于父母和老师羽翼之下,或因附在自己身上的与生俱来的禀赋,加之这个年龄段特有的好奇心、求知欲,还有活力与青春,使得这个季节生机勃勃、生气盎然,这是人生无忧无虑的季节啊。

    从十八九岁到三十六七岁,这到了人生的夏天。大学四年,工作后的五六年或八九年,最多不超过十二三年,是人生最辉煌的季节,正如朴树所唱的“生如夏花灿烂”,当然,这也是人生最该奋斗的季节。一个人会干成什么,会取得多大成就,会活在何种层次,会处在何种境界,就是这阶段决定的,这也是同学之间拉开距离的阶段。

所以,第二次重要谈话,我会祝福孩子们步入自己人生的夏天,当然,他们高考时,也恰巧是夏天。

我会在最后高三的最后一节语文课上,照例说了些高考注意事项后,留下几分钟最后地很快地看一眼孩子们,随后在黑板上写几句诗一样的话语(语文老师嘛);写完刚好下课,我会抢在下课铃声中快步走出了教室,不敢再看学生们一眼他们会反应不及地仍然抄写着黑板上那几句话——

此时,我相信缘来缘散缘如水的感觉缠绵

今后,我才追忆这段似水华年

此时,我看见大片的阳光或雨水

从天空涌下来   还有花语荡漾

你们那么灿烂地走进了夏天……

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018