注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

读书也无涯  

2018-06-27 19:34:15|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄子曰:“吾生也有涯,而知也无涯。”而读书的人可能更想说的是:“吾生也有涯,而书也无涯”,这里的“书”,指的是读书。

我最初的阅读,与三国的书有关。那时,我们都在买“上海人民美术出版社”出版的那套《三国演义》连环画(也叫小人书),全套是48集,64开,封面的底色是蓝色,从第一集《桃园结义》到第四十八集《三国归晋》,我都买齐了。这套连环画的最大价值是让我觉得看小人书太不过瘾了,于是,在小学四年级时,看了平生的第一本字书《三国故事》,一本挑选了许多三国精彩故事的普及三国的书。这本书《三国故事》依然让我觉得不过瘾,于是乎,五年级时,我读了《三国演义》原著。同时阅读的,还有评书《说岳全传》和《明英烈》。

中学六年,是我阅读的第一个高峰期。初中时,我们那个古镇的书店,买书的人与书籍是被柜台隔离开的,要买书,需要与营业员一手交钱,一手交货,没有反复翻阅不停挑选的程序。那段时间,我过年的压岁钱及平时的零花钱都用于买书了。初二时买了叶辛的长篇小说《蹉跎岁月》,此书在整个初二年级和初三年级传来传去一年多,再次到我手中时,已经破烂不堪了。当然,这是我初中时候最自豪的一件事,因为自己的书,两个年级喜欢读书的人都读过。

一周两到三本,两周五本,这是我中学时代的读书节奏。有时假期里随父母走亲访友,在摇晃的长途汽车上火车上,我都会抱着一部大部头书看,看书时,我从不介意周围的目光。

大学时代是我读书的第二个高峰期。我是在苏州读的大学,那几年,是中国物价飞涨速度最快的几年。那时,一个穷学生是买不起书来读的。于是,我就直接在书店里蹭书看,当然,脸皮得厚些,要经受得起书店里的营业员向你投来的鄙夷或嫌弃的目光,我大学时读的许多书都是是这样完成的。

大二的寒假没有回家,正值学校图书馆搬迁,就与另外三个没有回家的同学承包了搬迁活儿,一来勤工俭学,二来可以了解一下学校的藏书情况。别说,在搬迁过程中,确实发现了学校有许多好书,后来我在图书馆借书看,就做到了按图索骥,有的放矢。

大二时,我在市中心观前街附近发现了一个古旧书店,那里的书价格非常便宜,这就满足了我既能看书又能藏书的愿望。这是一个直到现在都会让我心生敬意和感激之情的书店,因为我现在的藏书,起码有四分之一来自这个书店。

工作后,我发现自己竟然很少阅读文学类的书籍了,我开始喜欢读些一些历史方面的书籍。譬如,唐浩明的长篇历史小说《曾国藩》,让我重新认识曾文正公这人对于湖南乃至对于中国近现代历史的意义,也让我从另外的角度认识了从小就感兴趣的太平天国运动的历史;又譬如,梅毅(笔名赫连勃勃大王)的《华丽血时代》,让我对中国魏晋南北朝那段大分裂时代,有了全面而全新的认识,我再次感受到了中国文化的博大精深

工作后,大段大段的读书时光也很难找到了,忙的时候,在大街小巷找一个或大或小的书店,看一两个小时的书,就觉得自己很幸福且惬意了。

到了一定年纪,才觉得人在本质上是孤独的,所以,最喜欢的放在枕边的那叠书,有两本在书名上竟然都与孤独有关,马尔克斯的《百年孤独》和刘亮程的《一个人的村庄》。

读书其实是一件很个人化的事,读书的人首先要耐得住孤独寂寞,才能最终从书中获得美妙感觉与智慧明达,如此,读书才无涯,而书也才可能伴你一辈子。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018