注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

书礼重矣  

2018-05-30 10:10:21|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   家里有些藏书,基本上每一本,我都能说出其来龙去脉,比如什么时候,在什么地方买的。有次整理藏书时,还发现藏书的相当一部分,竟然是亲朋好友相赠的礼物,每每翻阅起这些书,倍感亲切温馨;也感觉到了这种特别礼物弥足珍贵。

   是啊,礼有厚薄之分,但无轻重之别,这些厚厚的或薄薄的书,自然亦可成礼的。

   以书为礼,此礼实乃人与人交往的最美礼物,书礼重矣!

   记得最初收到的书的礼物,是读小学五年级时(那时小学只读五年),我的一位远方亲戚老瑞表哥送给我的。他住在城郊,特别爱读小说和武术杂志,大我十余岁,我喜欢与他天南海北地聊天,我俩遂成了忘年交朋友。他家里有许多书,他见我喜欢读课外书,就陆陆续续送给了我包括《三国演义》、《水浒传》、《青春之歌》、《红岩》在内的三十多本书。其中,《三国演义》是全绣图像外加宗岗先生点评的那种版本,这本书老瑞表哥是作为我十一岁的生日礼物送给我的,这批书使我养成了读书的习惯,并爱上了写作。所以,这礼物是我迄今为止收到的最有意义的礼物。

   中学六年,有位五年同班的挚友河龙(仅高一没有同班),高三那年的元旦之夜相赠巴金的《寒夜》,作为新年贺礼送给我,并在扉页题了小诗一首;后来他有段时间在昆明上班,我去看他时,又相赠《中国现当代诗歌精选》上中下三册。这几本书以礼物的方式,见证了我与他的友谊。许多朋友都知道我喜欢读书和藏书,所以有时无论我是否赠送礼物给他们,他们都常以各种理由赠送一些书给我,还说我拥有这些书比他们拿着更有用。

   有挚友厚祥,相赠前苏联作家帕斯捷尔纳克的长篇小说《日瓦戈医生》,这是俄罗斯知识分子的精神史诗;有挚友崔海,相赠当代文学作品里的鸿篇巨制陈忠实的《白鹿原》; 有挚友向军,相赠《湘军四大将帅家书精选》;有美女同学美水,相赠谢冕编选的《朦胧诗选》,这本书价值非凡,是中国的第一部朦胧诗专辑;另有一毕业后在上海工作的学生梁威,工作后不久相赠我好些书,有余杰最初几本作品《冰与火》、《说,还是不说》,还有钱钟书学术著作《宋诗选注》;甚至,还有某届学生刘原高考前夕相赠“线装经典”《最美的散文》;前些年结识一位喜欢道家思想的贵阳女子圆娇,相赠了十余本南怀瑾的著作,她也喜欢读书,所以我也回赠了几本书,包括我最喜欢的中国第一部海子的诗集《海子骆一禾诗选》……

   几年前的一个春天,随市教研室去凤岗县一中参加一个 关于读书的活动,结识该校一位嗜书如命的老师杨华,当时就相赠王蒙的近作《我的人生哲学》,那年元旦,又寄来好书《先生》……

   时光荏苒,白驹过隙,那些曾以书为礼相赠于我的亲朋好友们,大多数人许多年都未曾谋面了。每每取出这些书,翻起泛黄的书页,看着扉页上曾经熟悉的有些褪色的题字,感觉在与书作者精神对话的同时,也在和老朋友们进行着心灵的交流,见字如人。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018