注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

我们一家的儿时零食  

2018-05-24 16:15:56|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果儿时主要是指的是小学,那么,我的儿时零食记忆,大概就只有“光荣牌”饼干和那些老婆婆们的泡萝卜了。

我的小学赶上了“文革”的最后几年,所以,我推想“光荣牌”饼干应该是文革时代的标志性食品,依稀记得是江苏丹阳县食品厂生产。当时,贵州只有省城贵阳才能买到。我们家亲戚分布在贵州不同地方,一般亲戚走动都要经过贵阳,带礼品就带这饼干,所以,我常幸运地吃到这美味的饼干。饼干是牛皮纸包装的,包装盒子如现在方形饭盒般大小,一盒有三十块左右,“恋爱豆腐”般方形与大小,有小麦的清香。

通常我会带两块饼干到学校,一块自己吃,另一块分给同学吃。一般不分给女同学的,但二十几个男同学,都得分到位。如此小的一块饼干分成二十几份,每个人只能得到“牙巴丝丝”(贵州方言,塞牙缝的意思)。而把饼干分得均匀,是很讲究技巧,也很讲感觉的。基本手法是要用拇指与食指掐。

饼干不是经常能吃到的,好在还有天天可以吃到的泡萝卜。学校门口有几个老婆婆天天都摆摊,卖的都是泡萝卜。那时没有塑料袋装东西,老婆婆们就剪了些六十四开连环画般大小的旧报纸,用来包装卖出去的泡萝卜。比较高档的是用牛皮纸包装的,看起来就高大上了许多。一般情况下,两分钱就可以买到三五片,女孩买两分钱的居多,而男孩大都买五分钱的,有六七片的样子,一片可以嚼三四次,吃起来酸辣酸辣,很过瘾。记得有个白发苍苍的婆婆,她卖的泡萝卜酸辣中还带有甜味,她说加了些白糖的,我最喜欢吃她家的。还有一家,泡的是风干的萝卜,嚼起来有脆性,是我的第二选择。

夫人比我小些,因此,她的儿时零食记忆就丰富得多了:有“大白兔”奶糖,夫人说那时的“大白兔”牛奶味很浓,三两颗就能化一杯牛奶;还有QQ糖,她说“熊仔”牌的最好吃,颜色与味道都最丰富;还有“傻子”瓜子,那时代的许多人都是嗑了“傻子”瓜子,才知道瓜子原来还可以炒出五香、椒盐等别的香味。单位有个女同事,与夫人年纪相仿,小时因为太喜欢嗑“傻子”瓜子,把门牙都嗑了个小凹处。

说到女儿的儿时零食记忆,肯定与一位老婆婆的春卷有关。女儿小学是在万里路丰乐小学读的,学校旁边有一条不到二十米的小巷,有个摆了几十年春卷摊的老婆婆,女儿从一年级到六年级,每天放学都去吃一两根,整整吃了六年。许多这一带长大的孩子,都是吃着老婆婆的春卷长大的。婆婆的春卷一般包的是绿豆芽、黄瓜丝、胡萝卜丝等普通时蔬,但关键是她用来浇春卷心的汤汁很香很浓。现在,常有成年人去那小巷寻找一下童年感觉,但是,你可以吃过三五根,但不能十几根的打包带走,哪怕你开两倍的价钱,老婆婆都不卖给你,老婆婆说,大人买的多了,放学后,那些天天来吃的孩子会吃不上。

小小的儿时零食,竟然承载了如此多的东西。大到时代变迁,小到温情故事,都令人感慨不已;小小的零食,让一段段美好往事流淌于舌尖,尔后慢慢流淌到心间,令人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018