注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

何言寸草心  

2018-05-21 11:10:17|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现行高中语文课本有篇美国哲学家弗罗姆的文章《父母与孩子之间的爱》,里面有许多有趣而新颖的观点。比如,说母爱与父爱的本质区别是,母爱是无条件的,母爱是我们的故乡,是大自然、大地和海洋,体现了一种自然渊源;而父爱是有条件的,代表理想的社会,父亲是向孩子指出通往世界的人。

每次讲授这篇文章,即使我身为人父,我也从不在学生面前隐瞒自己的观点,我认为从不讲条件的母爱比父爱更伟大。

更老些的语文版本,有篇堪称中国当代最经典的散文,史铁生的《我与地坛》,用了很长的篇幅写了母爱。作者二十岁时,因病双腿残疾了,很痛苦,于是每天自己摇着轮椅车在地坛里散步。母亲怕儿子想不开,就跟着,但又怕由此伤了儿子自尊心,使其作出更强烈的反应,于是每天都躲着闪着远远地跟着,就这样好多年……这样的母亲,注定是活得非常累,心里非常苦的母亲。史铁生由此写道:“母爱的苦难与伟大在我心中渗透得深彻。”是啊,当我们遭受挫折,历经磨难之时,我们可能不知道,自己的痛苦,在另一个人那里是要加倍的,那个人就是你的母亲。

上作文课时,为了给学生讲好描述性的语言,我就假设了这样一件事:有个喜欢金庸武侠小说的孩子,很想在自己的某个生日时,让母亲买那部自己最喜欢的《天龙八部》作为礼物送给自己。但母亲一口拒绝,还说把精力放在学习上,不要读这种武侠小说之类的话。但是,在生日那天,孩子还是出乎意料地收到了母亲的礼物,而且,不是一部《天龙八部》,而是金庸的全集,整整十四部。此时,孩子百感交集,想写几句话,如果用记叙性的话,是这样的:“妈妈,让我怎么感谢你,我原本只想要一部书,你却给我买了十四部。”而描述性的语言,先把“一部”转化成形象的“春风”之类,把“十四部”转化成形象的“春天”之类,然后,是这样的,“妈妈,让我怎么感谢你,我原本只想收割一缕春风,你却给了我整个的春天。”(我化用一下汪国真在诗句)。

这样的课,除了讲解描述性语言的形象性,我其实还想告诉学生,何为母爱?就是那种你的得到永远大于你的需求的爱。

几乎每一届学生,我都会适时地讲这个关于母亲的童话故事,这故事有些血腥,但这是我看过的母爱故事里最悲惨、最凄美、也最催人泪下的。这则童话故事是我很小时看的是一则外国童话故事。主要是讲有一位青年幼年丧父,与其母相依为命,母子情深。后来,这青年和一美丽的女子恋爱了爱得很深,而女友又偏偏患上种奇怪的病,且必须要用男友母亲新鲜的心作药引子的药才能治好。男青年经过万分痛苦的犹豫后,用锋利的尖刀取出了熟睡中的母亲的心。

在急匆匆的赶往前救女友的路上,男青年不慎狠狠摔了一跤,那颗心也重重掉在路旁的岩石上。这时,那颗还滴着血的心无比关切的问:“孩子,你摔疼没有?”……这种残酷情节在生活里可能不会有,但其实寓言想告诉我们的是:这就是母爱,即使儿子是如此深地伤害了母亲,但母亲的心中,儿子仍然是最重要的,儿子的疼痛远胜于她自己的疼痛……

昨天513日,母亲节,微信圈里满是对母亲的感恩言语。但直到自己想写点东西的的时候才发现,语言和文字其实是最苍白的,是很难表达出那种对母亲的深深敬意和感激的。只能在今天,星期一的课堂上,讲授课文前用一分钟,领着学生诵读孟郊的《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”与学生一起,用课堂,致敬平凡而伟大的母爱。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018