注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

你站在桥上看风景  

2018-04-30 21:20:30|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得刚上班那阵子,遵义常举行全市的中学生作文比赛,记得有次比赛,初中组唯一的一等奖的是一篇写春游的,写的是一大家子春游娄山关的所见所闻。小作者匠心独运,写去娄山关踏青时,大人们一个都没有去瞻仰或参观纪念碑和战斗遗迹,包括没有去看看娄山关最著名景点——书写那首西风烈大石碑。大人们甚至没有上山,而在山下的景区里找了一房间,打了一整天的麻将。麻将撞击及拍打在桌上的声音,还有牌和了的欢笑声或叹息声,在这个似乎需要庄严肃穆气氛才能配搭的景点里,特别的刺耳,甚至可以算得上是污染景区的噪音了。

说真的,不得不赞叹这位同学作文材料之新颖,行文视角之独特,在那个旅游还不很盛行年代里,文章却触及了文明游玩这个话题,该文在比赛中独占鳌头,理所当然。

说到娄山关,无独有偶,今春伊始,有北方朋友一家人来遵,我陪同他们游玩了娄山关。遗憾的是,我们看到了一些让人窝心的地方。比如,花了大钱打造了娄山关景区,原川黔公路规划进了景区范围里,凡来往私家车辆,只能通过这条老路,而不能停留,以免造成原本又狭窄又危险的老路的拥堵。但我们在景区外泊好车,乘专门的观光车进景区里后,却看见沿途停泊了许多私家车。当然,那天这些车主都受到了应有惩罚,都被贴了罚单。当我们登上西风台,在一处看起来不错的地方准备拍照时,却发现镜头里有些“异样”,原来我们镜头圈定的画面里,竟然有个破烂的黑色塑料袋,更远处还有个矿泉水瓶子,那瞬间,觉得就像一锅鲜美的汤里看到了两颗耗子屎似的。朋友的女儿反应很快,跑过去捡了垃圾,走几步后,放进了路边一个造型别致的垃圾箱里。是啊,其实,许多时候,我们距离文明,或许就是这么几步而已。

几天前,有贵阳的朋友来,约我去赤水看竹海。到了目的地后,走在竹林里,清风和畅,空气清新,其间还夹杂着泥土与野花的芬芳,在青翠欲滴的竹林间,还有一个个葫芦娃似的冒出地面的春笋。有无数的瞬间,感觉整个人儿都融入了着无边的春色里。朋友眼尖,看到了一株大碗口粗般的老竹,走过去,欲与老竹来一张特写,但走近后,他放弃了这念头。因为老竹沧桑的面容上,刻写满了许许多多歪瓜劣枣般的字样,其中最杀伤眼睛的是一句唐二妹到此一游,那是我们生平看到的最丑陋的字。朋友连说,大煞风景,太煞风景了。

我不得不想到一位跑导游的好朋友给我讲的一些事。她说,导游带团,最喜欢带欧美的团队,因为外国游客文明、干净,一辆跑七八天的包车,基本上不用清扫,旅程结束后,司机按惯例要扫一遍,但基本上扫不到什么垃圾。“老外”们大都随身带着小塑料袋,吐口痰,都先用纸巾包好,然后放在小袋里,停车时带下车去,放进垃圾箱里。而许多国内团队,包了辆车,这车一天就得清扫四五回了,每回的垃圾都可观得很;有的司机扫的次数多了,就索性不扫了,只在结束当天行程时清扫一次,这车,就会成了一个移动着的垃圾场;国内团也素质略高的,制造了垃圾,就自己清扫。坐国内团的旅游车,除了垃圾污染外,还得忍受国内游客的噪音污染,许多游客在车上打电话时,整个偌大的车厢都听得见其声音。与此形成鲜明对比的是,在一些需要看图像资料的演播厅,老外们看完后,会猫着腰,小心翼翼地起身,用手扶好座位的打板,以免发出声音;而国内游客,大都大声嚷嚷着直立起身,座位遂发出了刺耳的“噼里啪啦”的声音,尔后,一路有说有笑地走出演播厅……

写这些文字之时,外面春光融融,正是踏青好时日。忽而想到卞之琳的那著名的诗句,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。是啊,当你置身于美景中时,你知道吗,文明地游玩着的你,其实也化成了这美景的组成部分;而站在风景里的看风景的你,已然成为了别人眼中最美的风景。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018