注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

读书不觉春已深  

2018-04-27 20:31:14|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,对于喜欢读书的人来说,任何季节都是读书的好时光。当然,相比较于夏日的酷热且易起倦意,秋日的蚊虫袭扰,还有冬日里翻书时那每一页纸张都浸透着的寒意,不冷亦不热的春日确实是最适合读书的好时光。虽然春日里美景多多,但我想,一个人在春光里认真读书的情景,也应该是春日里最美的风景之一吧。

因为有好书则必买下,读完书后,必在扉页上写些感触的话并落下日期的习惯,这让我很容易回想起以前读完许多书的情景和感受。现在翻翻扉页,发现在以往读的书里,有好些印象很深的或对自己影响很大的书,竟然恰巧是在春日里读的。

大一的那个春天,我读了两本对我来说很重要的书。一本是在当时校园流行的长篇小说《阳光与蛇》,宏森、清才著,写大学生生活的,很理想化的一本书,我最感动的是细节是里面的一位中文系学生,花了三个月时间,背完了中国古代最长的抒情诗,长达373句共计2490字的屈原的《离骚》;后来,我也花了几个月时间,背了这首古诗。另一本是路遥的《在困难的日子里》,书中那种对饥饿感刻骨铭心的描述,以及那种在饥饿折磨下所表现出来的不屈而高贵灵魂,令人唏嘘感概,我当时在扉页上题下了一句外国诗句:“贫穷时听风声也是一种幸福。”

我还曾在2009年的春光里,海子的二十年祭时,重读了那本读了许多遍的《海子诗选》,我喜欢海子的那些短小的抒情诗,干干净净,清清爽爽,而又闪烁着灼灼逼人的理想主义光芒,那次读完,我在扉页上又题下几句话:“就当是到远方的麦地走一趟,这次宽广的旅游,阳光普照。准备得那么沉重,却走得如此轻松,海子,告诉我,卸掉了生命,便可以卸掉了一切吗?”

某个工作后的春日里,我读了《史记-屈原贾生列传》,发现了这是太史公动了感情的一篇啊,最需要著述者客观冷静的史传文章,司马迁竟言每每想到屈子和贾生,自己“未曾不垂涕”,我由此在那个春天里看到了司马迁与屈原还有贾谊的一场高尚而唯美的“精神之约”……

这学期刚开学时,某节课上无意中讲到了文学作品、特别是中长篇小说的开头,竟一下子想到了以前读的小说里,有三部(篇)小说的开头似乎很经典,于是在这个春天里,冲着这三个开头,又把《安娜-卡列尼娜》、《百年孤独》和《倾城之恋》里的《金锁记》仔细读了一遍。

《安娜-卡列尼娜》的开头,“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”至今记得读完《安娜-卡列尼娜》的那个春夜,一个人在幽静的校园里走,在托翁的思想长河里游。当时觉得,即使那样走几个月,几年,几辈子,也无法走出这本书,甚至,走不出那个短短的开头……

《白年孤独》的开头,“许多年后,面对行刑队,奥雷良诺-不恩地亚上校将会回想起,他父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。

    不愧为魔幻现实主义的开山之作:其拓展了时空,一改传统小说线型叙事结构、框架为网状,在过去、未来和现在的时空自由自在穿梭,令读者有扑朔迷离、目不暇接之感,为全书定下了神秘与魔幻的气氛与基调……

《金锁记》的开头,“年轻人想着三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信笺上一颗大大的泪珠,陈旧而迷糊。”美得黯淡哀愁又沧桑颓废之另类。这种另类是极端细腻、异常敏感和独立特行的,我才知道,人世间还有如此故事,还有如此笔触,还有如此女子……

有时我在想,是某一本有趣的书,使得某个春天更加有趣;还是某个美丽的春天,使得那书香更加芬芳且淡雅?这其实不重要,重要的是,这个春天,有那么几本好书伴随着,让我读书不觉春已深……

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018