注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

身边的环保达人  

2018-03-21 22:02:25|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许,在有些人心中,绿色环保只是国家或社会层面的诸如植树造林、保护植被等一类的大事情,其实不然,绿色环保早就是渗透于我们生活细节里的很个人化的“小”事情了。这不,身边的许多人,身体力行,把自己都“修炼”成了一个个环保达人了,有的甚至似乎还有引领某种潮流和时尚的意思。

前年与妻女去安徽旅游,在合肥,看到了不少穿着打扮很整洁的人,以中年人居多,在大街小巷捡着“破烂”,并把捡到的东西小心地放在自己拉着的拉杆箱里或背着的旅行包里。后来,我打听到,这里有个公益组织,倡议大家拾捡垃圾去卖,卖到的钱,捐到一个专项款里,以资助一些家贫的大学学子。说真的,这卖不了几个钱,但如此做,不仅清洁了环境,还让着受助者感受这钱的来之不易,以倍加珍惜。这种公益资助的形式既做了好事,颇有意义,又绿色环保;而这些好心人,我认为他们都是不折不扣的环保达人。

我带的第一届学生里有个女生,现供职于上海一全国知名民企,已是单位的中层领导。她原本不好运动,但不知从什么时候起,她在繁忙的工作之余,喜欢上了马拉松,先是参加四分之一,然后是半程,最后是全程的马拉松,多年了,她几乎跑遍了全国各地举行的国际马拉松比赛,都是在周末乘飞机来回参赛,而她本人在平时,精力旺盛得就像她当年高三备考时那段日子。在我眼里,她是一等一的有着健康生活理念的环保达人。

同样是第一届学生里,有位男生,在本地铁路部门工作,好多年前,就买了车,但买的是辆面包车形状的后备箱很大的轿车,只是为了能装得下自己那辆心爱的自行车。多年来,每到周末,无论刮风下雨,还是晴好天气,他都约好三五车友,用车把自行车拉到某个地方,停好轿车后,便开启了自己的自行车之旅。他目前已跑遍了遵义附近的每一条各种级别的道路;而且,许多时候,他还骑自行车上下班。在我眼里,他也是一位环保达人。

去年教高三时,有位孩子语文科很吃力,于是,孩子的母亲加了我微信,以便随时向我询问孩子语文方面情况。后来我发现,这位母亲在微信圈里很活跃,因为她有一个很特别的爱好,喜欢徒步跋山涉水,而且几乎周周如此,不问天气。她发的微博,真切地记载了她和同伴们亲近一座座青山及一条条河流的历程,令人羡慕不已。从她身上,我感觉到了一种新的时尚生活方式——亲近自然,爱护自然。

以前在铁路子校教书,结识了贵阳铁二中的一位美术老师惠老师。惠老师是贵州知名的画家,擅长版画,她女儿热爱中国传统文化,在惠老师之前,她女儿因义务推广少儿中国经典文化诵读的事宜与我认识有次去贵阳出差我特意去拜访她母女俩。那天,她们留我用餐,我发现惠老师母女俩都是素食者已粗茶淡饭十多年了,家中家具与摆设也甚为简约和清爽

现在想来,身边的这些环保达人们,让那绿色环保之理念,或成为自己的日常行为,或成为自己的爱好兴趣,不亦乐乎?

从某种意义上来说,我是很幸运的,因为身边有这么多的环保达人,耳熏目染,我也不由自主地“环保”了许多:譬如,喜欢运动的我,在自己的运动项目里多了徒步这一项,而且我喜欢在山里走,只为了多呼吸山里的清新空气,徒步时还可看到山里各种野花次第而开;譬如,喜欢大鱼大肉的我似乎更喜欢吃蔬菜了,觉得蔬菜下起饭来更可口;譬如,每一周里我都挑选某一天不开车,而坐公交车上下班,说不方便,不就是早上起得早些,下午回得晚些罢了,如是而已……但感觉为美好的环境做了力所能及的事,心里竟有种小小的踏实和喜悦。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018