注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

早春不过一棵树  

2018-03-15 21:46:34|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仔细想想,关于树或与树有关的故事其实挺多,也挺有意思的,那句广告词说得好,茶,不就是一片树叶的故事吗?

邻国人很喜欢用大自然的事物取名字,某个很诗意的姓名与树有关,叫村上春树,而他最有名的作品名也与树有关,叫《挪威的森林》,小说演绎了一个凄美的爱情故事。

许多年前,王宝强主演过一部电影叫《Hello树先生》,刻画了在商品社会大潮冲击背景下,一位喜欢树且与树融为一体的农村青年的迷惘与迷失,影片里,树成了某种象征,隐喻了在当今社会农村正在遗失的许多东西,我认为这是王宝强最有深意的一部作品。

更久以前,陈凯歌执导过一部取材于《三国演义》的电视剧《吕布与貂蝉》,后因戏说成分太多被禁演。那里面有个经典的情节:春天里,年轻的吕布枯坐于一棵老树前若有所思,最终,他看到了一棵对抗雷电风雨、对抗孤独寂寞的正在战斗着的树,他也由此参悟了武功的真谛,练成了冠绝三国时代的高强武艺。在这里,树战斗的故事,成全了“马中赤兔,人中吕布”的英雄的故事……

其实,比起这些文艺里的树的故事,现实里的树的故事可能更真切,也更实在些。

正值早春三月,现在绝大部分的学生可能已经忘记了一个重要的日子,那就是三月十二日植树节。记得自己小时,大概从小学三年级开始,到高一,每年的植树节这天,学校都会组织学生到城镇附近的山上,种树苗或给树苗施肥。现在回故乡,看到镇子周围的一些山,树木葱郁,鸣声悠扬,我已记不得究竟哪一片林是我们当时所在学校的学生种植的,也记不得究竟哪一颗树是自己载的了,但我知道,许多山都以树的形式,铭记了那个时代的学生们挥汗如雨植树造林的情景……

种了七八次树,印象最深的是高一年级的那次,也是最后一次。我所在的学校在植树节那天,只派了高一年级重点班即我所在的班,包了辆大客车去距离县城十几公里的飞云崖植树。这飞云崖是本县的名胜,是一个有山有水的好地方,我们的目的地是在飞云崖后面的一座没有什么植被的山上。班主任老师让学生自由组合小组,每个小组五六人,有二三十株树苗的任务。我们那组四男一女,都是平时谈话投机处得来的。记得那次种植的树苗是女贞树,因为从小就干过这活,同学们都轻车熟路的干活了。我们这组,有的刨大坑,有的插树苗,有的合拢土,有的则负责给刚种好的树苗浇水,配合得天衣无缝,不一会儿,二十几株树苗就基本种好了。

当还剩最后一株时,不知是谁提议,把这株苗种得“特别些”,以纪念我们的友谊。经过一番讨论,大家决定把树种到山下河边的那片小空地上。于是,我们瞒着老师下了山,在河边种下了这株树苗。与山上那些树苗不同的是,我们几个男生在河里捡了许多大小差不多的鹅卵石,在这棵树苗的下面拼砌了“友谊树”的字样,而那位女同学则摘了许多野花,很仔细的给那三个字的每一笔划都镶了一道美丽的“”边。最后,我们颇有些感动地着看着自己的“作品”,而那位女同学微笑着的脸上满是泪水……

现在想来,在我们那个男女同学很少有人谈恋爱、而个别所谓谈恋爱的同学甚至连对方的手都没有牵过的年代里,同学之间,特别是男女同学之间的友情是多么的纯真无邪而又何等的美好温馨啊!可惜的是,那以后我竟然再也没有去过飞云崖了,真不知那棵“友谊树”现在长多高了,但它在我心里已是参天大树了……

这段时间,很喜欢听一位叫陈鸿宇的新锐民谣歌手的歌,有首《途中》,里面有几句歌词很有意思,“你要爱荒野上的风声,胜过爱贫穷和思考,暮冬时烤雪迟夏时写长信,早春不过一棵树”。

我想,对有些有故事的人而言,早春真的不过是一棵树……

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018