注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

四世同堂过新年  

2018-03-11 22:57:32|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为姐姐时隔多年,终于回老家过年了,所以今年的年过得尤其开心且意义非凡。

我们家的家事过去很复杂很纠结,很难用几句话说清楚。我和姐姐还有弟弟很小时候,由于父母是在两地工作,从来没有在一起呆过三个月以上的时间。我们几姊妹基本上都是由安顺普定的外婆带大的,我还在黔东南的施秉呆过小段时间,由祖母和姑姑带过。所以,几姊妹之间,还有姐姐与父母之间,即使后来住在一起了,还是处得不是很融洽。姐姐读初二时,留下一封信后,跑到水城,和几个她小时候带过她的姨妈住去了,后来,她在水城读书,恋爱,结婚,生子,中间她和姐哥到过几次家,但都不是过年时;虽然,多年来,她与父母,还有与我之间,都小心翼翼的如履薄冰的修补着我们那亲情的裂缝,但毕竟是多年郁结的心结,我们偶尔呆着的时候,相处得都有些不自然甚至有些尴尬……

这些年,父母日渐衰老,特别是弟弟早逝后,姐姐一家也慢慢加多了与父母的来往,侄儿前年结婚了,父母去那儿呆了许久;姐姐常陪着母亲去逛街,买衣物等送给母亲,学过理发的她还给母亲设计并做发型;爱钓鱼的姐哥在夏天经常回老家陪同样爱钓鱼的父亲,两人经常交流钓鱼的经验,有时,还会像小孩那样比谁钓的鱼多,谁钓的鱼大,谁钓鱼更厉害;去年年底,姐姐还让侄女(我弟弟的女儿)把父亲送到水城,在那儿给父亲做了八十大寿寿宴,一是我上着班,不敢在遵义给父亲做寿宴,二是水城那里有母亲的一大家人,姐姐请的都是母亲那边的亲戚,办了好几桌。

但是姐姐,真的很久很久没有在老家过年了。以前,是她与父母之间隔阂的缘故;后来,与父母关系改善后,她总是忙,她厂里过年放假只有三天,从水城到黔东南路途又遥远;今年好不容易熬到退休,她时隔几十年,终于回家过年了,而且,来的是一大家人共五口,侄儿与侄儿媳妇的孩子都开始学走路了。

我们家,就像老舍写的那部小说的名字,“四世同堂”了!

姐姐一家早我一天到老家,从小就很勤快的姐姐仍然像小时候一样,把家里打扫了一番,还帮着父母准备了年夜饭的食材。除夕那天,的姐姐忙里忙外,做的事情最多,好像要把多年没有做的事情都做回来似的,同时,她还要照看她那一哭起来就只认她的孙儿;姐哥手脚麻利,三下五除二,就打整好了最难处理的活鸡和活鱼,还炒了个辣子鸡;父亲做菜最拿手,但我们只让他作了一道红烧鱼,毕竟都八十的老者了;我们一大家人基本上是每人作了一道菜,颜色看似比不上酒店包席的,但这对我们这一家人来说,菜的香味,菜的意味,是任何大厨师都做不出来的。

过年那几天,天气好得可以用来证明生活的美好;而我们这个四世同堂之家也充满笑声,就像那几天的阳光一般,明朗而灿烂……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018