注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

那些年,我猜的谜语  

2018-02-01 10:12:43|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜谜语,古时也叫文虎或射虎,一般是在元宵节晚上进行,因为写着谜面的字条都是写在或张贴在彩灯上的,故猜谜语也叫猜灯谜。猜谜语需要有些知识积淀,且要能迁移知识,从这个角度来说,猜谜语是一种较高雅的年俗

小时候,老家古镇上有个叫文化站的单位,在每年大年初一初二这两天,都会在古镇最大的广场上进行猜灯谜的活动。用红、黄、绿等彩色字条写着的谜语,在冬日的寒风中或暖阳下飘摇,给古镇这一隅添了浓浓的过年味道我是从小学五年级喜欢上猜谜语的,记得第一次猜,就猜对了四五条,这就大大提起了我以后继续猜谜语的兴趣。生平猜的第一条谜语谜面为“皇叔告诉二弟”,猜一现代作家名。恰巧那段时间,我刚凑齐了那部共48集一套的《三国演义》连环画,也恰好对记忆文学常识感兴趣,我就轻松的猜出了谜底是写《长江三日》的那个刘白羽。说真的,因为猜了这几条谜语,那一年的年过得很比以往更兴奋,还有些骄傲的味道。

从此,初中、高中和大学的寒假,大年初一和初二这两天,我都在老家古镇猜谜语的活动中欢度的。随着书读得越来越多,我猜谜语的水平日渐提高,我喜欢猜文学、历史、地理和体育、影视方面的谜语,尤其擅长人名、地名和书名,许多谜语我眼光扫一下谜面,就可以直接秒杀。现在想来,在物质及文化相对来说不甚丰富的那些年,文化站此举,倒是为古镇的年味里平添了传统的氛围,也何尝不是在传递着吾国的古老年俗。

那段时间猜的谜语多得数不清且记不住了,但初中二年级寒假时猜的那条却记得很真切,谜面为“观看航空表演”,猜一现代作家名。当我说出谜底“张天翼”时,文化站那位须发白白的老者兴奋的拍着我的头说,“小同学,你好聪明”。这是当天一等奖的谜语,奖品是一本《成语小辞典》,为纪念这辉煌战绩,我特地在那本辞典的扉页上题注了“杨通福射谜得之”字样。

工作后,定居遵义,这是一座有着文化底蕴的小城。每年大年初一初二,在市中心丁字口的河滨公园,有关单位也要进行猜谜语活动。许多年的这些天,我都会带上妻儿,当然还有几个大塑料袋(用来装奖品)去猜谜语。我们分工明确:我负责猜,妻子负责写谜底并对答案,女儿则去领奖品。每次,我们都会猜中四五十条,这样,一年的香皂、肥皂、牙膏、卷纸和洗洁精等日用品就不用买了,还要送一些给人。有一年,我猜谜语的画面还上了本地当晚的电视新闻。

猜谜语最“搞到事”的一回是某年大年十五在老城大街上猜的,似乎有企业赞助,奖品丰厚,我猜中三个一等奖,得到三“红珍”酒。自己猜谜语最有知识和技术含量是三条都是猜古诗文句子的谜语:其一,谜面“孙权欲观兴霸胆”,猜《史记陈涉世家》句一,谜底“王侯将相宁有种乎”;其二,谜面“下午落实”,猜《桃花源记》句一,谜底“未果”;其三,谜面“十姐妹来信”,猜杜诗句一,谜底“家书抵万金”……第一条要熟知三国人名,知道孙权最后做成了王侯级别人物,更要知道东吴名将甘宁字兴霸才可能猜出;第二条是用天干地支里地支可记时辰的知识猜出的;第三条,则要知道古时大户人家小姐都称之为“千金”,十姐妹,就有万金了……

遗憾的是,到现在为止,我已经好多年没有猜谜语了。如果回老家过年,年味越来越淡,甚至很冷清,猜谜语,已经连同许多其他年俗一起消失许久了。若不回老家,遵义有关部门倒是还在勉力搞这种活动,但自从手机可以上网后,这猜谜语就不叫“猜”了,应该叫“查谜语”了。当猜谜语失去了“猜”的重要环节,也就失去了文化内涵,失去了知识还有技术的含量,沦为高科技下的人人得而查之的浅薄娱乐了;而本地人原创谜语,由于各方面局限性,谜语质量又大打折扣。

不猜谜语这些年,想想那些年猜的谜语,不禁生发了以前读汪曾祺的《胡同文化》时那些怀旧、伤感且无可奈何的情绪。我唏嘘感慨于科技进步带来诸多便利甚至改变了我们生活方式的同时,不可避免的对一些古老东西的伤害,而猜谜语这一旧年俗肯定是在其中的。

当然,除了怅望低徊,我又能怎么样呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018