注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

四季书景  

2018-01-25 09:43:36|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    书是可以入景成为风景的,这毋庸置疑,我们姑且唤之为“书景”吧。当然,书景更应该是指人读书的样子,人在读书时的样子,应该是人最美的样子吧。

金庸古龙的武侠小说,剑客的最高境界是“剑人合一”我想,对那些真正的读书人来说,读书的最高境界也应该是“书人合一”。               

一年有四季,四季之景不同,但四季读书获得的乐趣是相同的,四季的书景亦同样美好而温馨。

窗外白雪皑皑,屋内煤火正旺,是那种老掉牙的北京炉,有一根长长的铁皮烟囱,烟囱碗口般大小,抽风很带劲,炉火燃的很旺。炉上烧着一壶水,水被烧得发出扑哧扑哧的声音,白而透明的水汽弥漫房间,炉子的平板上放着一堆花生或瓜子,还有一杯刚沏好的热茶……房子是北方那种常见的用整根整根的白桦木修葺的木屋,夏凉但冬暖。坐在炉边且看书且嗑瓜子剥花生且喝上一口茶,此冬季之书景也。

如果在夏日读书,我喜欢在暑假里某个炎热的午后,躺在床上看书。当阳的那窗泼下来的大片炙热的阳光,强势的介入屋里,这时人是很容易慵懒的,但二三十分钟小睡,足可把睡意驱走八九分,然后就着枕边的一本闲书,便看开了,看着看着,便可入书镜了,酷暑之意遂全无;但也可能会又有一波睡意袭来,又睡着了。睡就睡吧,无所谓,自己看的都是闲书,且我有的是大把大把的闲暇时光……

秋高气爽,可择一处树林里的草坪上看书,草泛黄了,有着《说木叶》里所谓的干燥之质感。此时躺在散发泥土清香的草上看书,看了几十分钟眼睛累了,可透过树林看看天;有时,或许不看书的时间会比看书的更多,我会近乎无聊的数着从树缝间漏下来那一圈圈光柱,在七彩迷幻的光柱里,我看到了旋转的尘埃……那该是何等惬意神怡的时光

春天其实是最不适合看书的,因为美景太多,太容易诱惑人,让人心神不宁,静不下来。如果春天非得看看书,应该是下起纷纷春雨,人外出不便时。呆在屋里看书,看久了,看累了,就听听雨滴敲打着肥大的芭蕉叶,或敲打着窗……

    忽然想到欧阳文忠的《醉翁亭记》里对琅琊山间四时的描述,“野芳发而幽香,佳木秀而繁荫,风霜高洁,水落而石出者”,我倒觉得写得如同书景一般,这春季写得像篇绚烂散文,这夏季写得像篇缜密的小说,这秋天写得像首旷达古诗,而这冬天则写得像首清瘦的短剧。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018