注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

驴三则  

2017-05-09 16:41:02|  分类: 风扬杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 通通风扬云,《聊斋志异》,奇书也,可为枕边物。一日,阅《狼三则》,有感而发《驴三则》。

                              ——题记

               其一

 某地有驴,力大且韧,善农事。然性逆,每犯,虽数人之力不可回。人会其犯,若欲引其南,则先佯力引其北,驴不胜怒,忿而南,遂遂人意。通通风扬曰:今犟而愚似驴者多矣,唯驴乎?      

               其二

 某地人欲以驴磨一瓮豆,因为冠状物,前置一枝,悬驴喜之食,固之于其目前,不即不离,驴进,而食进;驴驻,则食亦停。驴求食而不得,犯劲,趋不已。居无何,磨豆为浆。呜呼,驴或由性共人勾心斗角,其下人也远矣,但曾笑耳!

           其三

   有黔郡生者某,体精廋,入外埠求学。同舍有某郡狂生,身八尺有余,每以“黔驴技穷”讥某。他日,某无可忍,曰:“世有不学无术者,汝之谓也。柳河东云,‘黔无驴,有好事者船载以入’。黔驴者,非黔之驴也,大而无用;虎者,乃黔虎也,小而精悍。卒,后者尽前者之肉,今吾与汝可一试耳!”言讫,目光如炬,灼视狂生,狂生默然。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017