注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

山路,人世间最美的风景  

2017-05-22 20:29:51|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱上了暴走后,很快就专挑那种人迹罕至的山路来走了,因为遵义是一座“城在山中”的小城,不小心地、很轻松地,便会走进了山里。

 走路时,心是闲着的,看着路边的风景,我会无所事事而思忖:三阁公园的一阁为什么不叫“壮阳阁”而叫“纯阳阁”呢?“长奶夫人”是什么意思呢?有多少地道的遵义人知道,红花岗不只是指遵义中心城区,更是指一座城里的山,这还有石碑上的碑文《红花岗赋》为证------

 爱上了走路,特别是走山路后,才发现好风景永远在路上,永远在山里那些细小的情节里。

 比如,山里路边有种蓝得妩媚的花,长在很长的藤上,从二月中旬,一直开到五月中旬,三个多月了,还未开败,桃红也好,李白也好,樱花雨也罢,杏花雨也罢,在它面前只能唤作过眼云烟了。  

 比如,一树横跨了山里某条主道,为此路搭了处天然凉棚的黄花,一夜雨后,路上遍带黄金甲。此花形状风铃,躺在泥土里仿佛也在歌唱。  

 比如,山路一旁,须穿行树丛几米后,才觅到的几树小花,能发出哈密瓜一般的清香味。花为浅黄色,那种黄,遥看若白,近看似黄,黄得很含蓄。

 再比如,一个多月前,这片竹林里的竹笋才露尖尖角;一个多月前后,它们窜了四五米高。竹节的表皮很嫩,手一捏,就能捏出凹处,就能捏出汁似的,上面还有层霜一般的可以忽略不计的绒毛。

 再比如,那一簇竹林里有只啄木鸟在逗你玩似的,因为啄的是空心的竹节,所以那声响特清脆,扬到了很高很远的地方。人在竹下驻足,抬头寻它,它便不啄了;人低下头,才走几步,它又开始啄了。

 再比如,看到这漫天的棉花般的絮随风飘,才知道自己走到了一片白杨林里;再比如,看到一只蜥蜴鬼鬼祟祟而又灵活可爱的穿过这条山里最宽的路,像勇敢机敏的侦察兵。

 有个黄昏,我坐在一条非常幽深的山路上,一束几平方米见宽的阳光执着的通过某处有大缝隙的叶子,投射下来一块比较完整的金黄,我坐在林里的光环里,感觉自己坐在了人世间最美的风景里------

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017