注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

春日里,陪女儿读红楼  

2017-03-13 18:20:43|  分类: 读几本书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇女晴雯

在红楼里,她同时是宝黛二人的寄寓与象征。从性情的角度,她暗示了宝玉与当时的主流价值观格格不入的叛逆精神;而从命运的角度,她则强烈预示了黛玉辞世时的无尽悲凉。

她美丽而短暂的一生,很好的诠释了率真而为四个字,她是真正为自己而活的人——即使,她只是个命若草芥的丫鬟!心比天高,命比纸薄,这不公平的造化安排,道尽了这位奇女子身不由己的无奈。

烈女尤三姐

身不得,男儿列,心却比,男儿烈。造化弄人啊,让你错了性别身份,也让你亲手结束了自己的生命。但纵使为男儿身,在那藏污纳垢之处,俗夫胸襟谁识得你呢?刚烈如汝,又怎能轻描淡写的走出那注定的悲剧?如果能,你就不是你了——尤三姐,你这位在红楼里惊鸿一瞥而匆匆即逝的烈女子。

悲情宝钗

         宝姑娘,原来你才是红楼里最悲催的人啊!

你的悲催,竟源自于你的完美,当你与那样的一套价值体系珠联璧合,当你成为几乎所有贾府人心目中宝玉夫人的不二人选时,你知道吗,你与宝玉的心灵距离,已咫尺天涯,天各一方。

更可悲的是,你还想试图去改变他——这位你根本就不懂的男人,这就更是你的不是了------

凤姐,你太“作”了

凤姐,你太“作”了!

你的“作”,当然先指你的工作。无疑,你是能干的,诺大的贾府,井井有条,你居功至伟;但你要明白,这也是贾府太上皇贾母的罩着的结果。

你的“作”,当然也指你的做作。无疑,你的一切作为,无不带有目的性,带有功利色彩;你所做的一切,都是给你的主子贾母和邢、王二位夫人看的。

你的“作”,还指你的作局设局。你短暂一生,都在作局算计别人,结果机关算尽太聪明,反算了卿卿性命------

如果说,宝姑娘之悲剧在于她太完美,你的悲剧就在于你太能干了!

真汉子宝玉

         没有人说男子长得眉清目秀就是白面小生,也没有人说男人喜欢与女人呆在一起就娘娘腔,因为真汉子的标准之一就是该爱敢恨,而这一点宝玉做得很完美;真汉子或许还应该勇于叛逆,敢背叛原本属于他的那个阶层,这一点,宝玉也是做得很彻底的。有了这两点,宝玉纵然外表阴柔,也该算作真汉子的。

   更何况,在那种从不把女人当作人而只是当作玩物的时代里,他竟惊世骇俗地说男人是泥做的而女人是水做的,从内心深处尊重女性,这又需要何等的勇气和胆识啊!这不正是大丈夫真汉子之所为吗?
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017