注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

故乡的原风景——飞云崖  

2017-02-18 21:42:20|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞云崖,故乡原汁原味的风景,按宗次郎的说法,可谓故乡的原风景

当年,林则徐虎门销烟后被清廷发配新疆,其取道贵州,途经飞云崖,感于此处胜景,留下如此几言,江南千条水,云贵万重山,五百年以后,云贵胜江南

飞云崖主景为一座山。山顶古树参天,常年有百余只白鹤飞翔啼鸣其间。山不甚高,但极为陡峭,山形为崖,全钟乳石。前人就着山势,修了几处亭塔楼阁,仿佛镶嵌于悬崖间似的,亦如鸟翼,展翅欲飞;或似物形,虎踞龙盘;或钩心、或斗角。半山有一洞,洞中小径可通山下一院落,因人罕至之故,院落地面青砖,为湿滑青苔覆盖。走出院落,有老屋数间,点缀于山林间。

山下有小溪淙淙,某一宽敞处,自然形成一小潭,“水尤清冽”,颇有些柳河东《小石潭记》里的意思;而潭边有一亭,这便又有了些许欧阳文忠《醉翁亭记》里“有亭翼然临于泉上者”的味道了。

景区正门,有石坊岿然而立,上书清重臣鄂尔泰题字“黔南第一洞天”;正门旁边就是那条小溪,有一石拱古桥连起两岸,原为古湘黔道必经之路。

沿小溪而上,进入有名的飞云大峡谷,喜欢追求刺激的人可在其间漂流。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017