注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

通通风扬咬文嚼字之“平易近人”  

2016-02-24 22:32:55|  分类: 风扬杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “平易近人”,是一个连小学生都知道的简单成语,可指一个人态度平和,谦逊温和,使人容易接近;也可指文字浅显,容易理解。
         其实,这个成语背后的故事并不简单的,其由来要追溯到几千年前的西周王朝。
         当年周武王推翻商纣、夺得天下后,分封功臣。立下大功的儿子周公被封到鲁地,但周公未去封地,而是让自己的儿子伯禽去治理;另一个大功臣姜子牙被封到了齐地。后者治理齐地五个月后,就到京城述职;而伯禽五年后才去。于是周公感慨:“鲁后世其北面事齐矣!夫政不简不易,民不有近;平易近民,民必归之。”意思是鲁国的后代可能要当齐国的臣民,因为其政令不简约、不易行,百姓不亲近;而齐地政令平和易行,亲近百姓,百姓会归附。
        成语“平易近人包含就在这几句话里,只不过,最初,它叫“平易近民”,用来形容国家法令制度的颁布实施是否贴近百姓。
        光阴荏苒,时间到了唐朝,李世民“玄武门”事变,做了唐朝的第二任皇帝后,为了避其姓名里的“民”字讳,凡是沾上了“民”字的东西都得把此字作改动,这当然包括成语“平易近民”,于是乎,“平易近民”变成了“平易近人”,这说法沿用至今,而且到了现在,词义也发生了很大改变------

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017