注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

出名要趁早?非也  

2016-02-20 21:03:59|  分类: 风扬杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张爱玲在《传奇》里说过“出名要趁早,来得太晚的话,快乐也不那么痛快”。这话用在南唐名妓苏小小身上,最为合适。苏小小,这位只活了十九岁的南唐名妓,若未早出名,何人知晓?更重要的是,她临死前曾潇洒自言尝遍人间百味,更是把早逝看作是上苍的厚赐——为了让自己给后人留下一个永远青春美丽的形象。她也做到了这点,她撩起了后代许许多多的男子对她的神往,成为他们心目中完美无缺的红颜知己形象。
         但出名趁早,可能也非好事,出名早,或许、甚至、反而是一件无比凶险之事,主要是来自三个方面的伤害。
         其一,被捧杀伤害。王安石《伤仲永》里的方仲永,就是被父亲利用,被同乡同县的人捧杀,停止了后天的学习,最终“泯然如众人矣”;而即使人们没有刻意捧杀,如释小龙、郝邵文,还有邓波儿之类的童星,因为其小时候的形象太深入人心了,人们竟然不能接受他们长大了的形象而冷落了他们,使其也“泯然如众人矣”。
        其二,被忌恨伤害。西汉才子贾谊,年少出名,也藉此少年得志,官运亨通,不料横遭了东阳侯、冯敬之流谗言而被疏远,最后郁郁而终,生命停止在33岁;同样年少盛名的李贺,少年时代无意得罪了那个写“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的元稹,而后者,后来成为主考官,用避父讳的方式,活生生断了李贺的仕途,使其抑郁悲痛,卒于27岁。
        其三,被自身的松懈伤害。“江郎才尽”是这方面的典型。南朝的江淹,年轻时候,就成为鼎鼎有名的文学家,写下“黯然销魂者,唯别而已矣”这样的千古名句;出名做官后,仕途得意,养尊处优,文章遂渐渐逊色,缺乏才气了。说古道今,这样的人和事不胜枚举。
        钱钟书有文《论中国诗》,他说中国诗早熟。而早熟的代价是早衰,其一蹴而至崇高的境界,以后就缺乏变化,而且逐渐腐化。这用来说出名早的人和事,再恰当不过了。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017