注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

半生伏首拜阳明  

2016-01-11 22:32:52|  分类: 凡人哲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        想说说王阳明,最初的原因是他身上的贵州元素。他的知行合一的心学是在贵州修文一个叫龙场驿的地方顿悟的;几年前,贵州出版社出版过一本《一颗心的史诗》,说的是阳明先生,可惜一直没有看到过此书;五年前看王阳明,曾作文《“知行合一”的最高境界是“天人合一”》;近来再读阳明先生,又有三得。
    一得,“知行合一”是王阳明先生心学的核心价值观,更是他对抗那个世界的锋利武器。“知行合一”的“知”,简单的说,是知识、道理,是理论或志向理想,而“行”是实践、是行动,这两者必须是合一的或统一的,不能光说不做,做思想的巨人,行动的侏儒,而这恰好是中国绝大多数读书人亘古的通病;更不能说一套,做一套,甚至行君子之名,做小人或伪君子之实,而这又恰好是阳明先生那个时代主流的程朱哲学的信奉者们乐意做的——我这么说,你该知道阳明先生的伟大之处了吧,此一得也。
    二得,心动即是行动。从这个角度来说,心学既为行动实践哲学,又是修身养性之术,或言进可动而退可静的学问或权术,这是心学的两个方面吧。中国读书人多为书呆子,读死书,把书读死,没有把书本知识转化为咄咄逼人的价值和力量。心学最独到之处就是其学而致用的实效性,阳明先生自不待言,其后的曾文正公、蒋中正把这发挥到了极致。
    三得,心学既然强调“动”,那么,该为何而动,又该如何动呢?动或不动,为或不为的标准是什么呢?阳明先生的意思是为“本心”、“初心”而动,动则而不违“本心”、“初心”,世间之人大多困于浮世琐事或孜孜以求于功名,孜孜以求于有名无实之事,所以,世间之人大多本心游离,违心地活着,有生之年留下了大多的懊悔与遗憾。
    那个叫东乡平八郎的日本海军天才将领可谓王阳明的最铁杆粉丝,他的座右铭是一生伏首拜阳明,我是年过不惑之年才不可救药地才迷上阳明先生的,只能叫“半生伏首拜阳明”了
  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017