注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

狼情结  

2015-10-27 09:48:09|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        心中一直郁结着某种情结,我知道那是狼情结。

        刚考上大学那年,齐秦的《北方的狼》正风靡全国,轻而易举地爱上了那首歌,也爱上了那匹狼。最喜欢那几句歌词,“我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸,不为别的,只为传说中美丽的草原”。

        大学时,与一青海同学,还有一山西同学结了个三个人的诗社,我在诗社里最主要的成就是写了一首叫《我是狼》的诗。

        前些年,有本叫《狼图腾》的书很流行,姜戎写的,正值那段时间流行“狼文化”,连雍正皇帝也被描摹成狼性的皇帝,于是,我也附庸风雅地看了,只觉得,“狼”不像所谓的“狼文化”里说的那么简单或复杂。前不久,《狼图腾》被拍成了电影,当然,很难拍出原著味道,倒是里面那首中文主题曲《沧浪之歌》颇有味道,汪峰唱的。

        写博客最疯狂的2011年,曾在博客的“好歌名曲”里写过一篇关于世界名曲《布列瑟农狼》的文章,那段时间我很孤独,但我认为,孤独时,至少可以与狼共舞。那段时间,在有一次学校搞的什么集会上,学校的一位美术教师,也是位贵州小有名气的女画家,给我画了一幅特写,问我取什么名字,我说随便,她取的名字竟然是《独狼》,而在那以前,我可没有给谁说过我喜欢狼------

        几年前,无意间看了吴京主演的电影《狼牙》,对里面那位脖子上挂着颗狼牙吊坠的男主人公造型喜欢得不得了,我知道,是心中的浓郁的狼情结在涌动,于是,特别想拥有一串狼牙吊坠------好几年,我都一直在通过各种渠道寻找一串狼牙吊坠------

        感谢同事的聪明儿子钦源小朋友,在网上给我淘到了这串狼牙吊坠。都说佩戴狼牙吊坠有许多意义和讲究,而且主要是蒙古族和藏族男子喜欢佩戴,但我现在佩戴着,仅仅是因为我喜欢,仅仅是因为心灵深处那块郁结的狼情结。       

  

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017