注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

这事,李商隐比马尔克斯早一千多年  

2015-05-21 18:52:45|  分类: 读几本书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网状叙事结构,也被称为“将来过去完成式”,指的是作者站在现在讲故事,但一开始就预指人物的未来的命运,而人物又回想比现在更早些的事情,作者由此在现实、未来(过去的未来)和过去之间叙事。

大家公认哥伦比亚作家马尔克斯是网状叙事结构的开山鼻祖。

请看其代表作《百年孤独》的开头,“许多年后,面对行刑队,奥雷良诺-不恩地亚上校将会回想起,他父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午”,真是于千里之外却在帷幄之中之穿越啊,《白年孤独》不亏为魔幻现实主义的开山之作,此开头拓展了时空,一改传统小说线型叙事结构、框架为网状,在过去、未来和现在的时空自由自在穿梭,令读者有扑朔迷离、目不暇接之感,也为全书定下了神秘与魔幻的气氛与基调。

具体说来,“许多年后”,这是未来;“他父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午”,则把时间拉回了过去;而作者,立足的却是现在的角度。如此,就把现在、过去与未来聚焦在了一个点上。高,实在是高!

但我想说的是,中国晚唐诗人李商隐,才是这种网状叙事结构的开山鼻祖。小李是唐代诗人里把诗写得最像现代诗的,无论是意象的设计,还是诗的跳跃性而言。而在其代表作之一的《锦瑟》里,结尾两句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,更有着开创网状叙事结构的感觉。

诗人肯定站在“现在”的;而眼前此景,让诗人感慨,此情怎么还用得着等待今后来“追忆”呢?(这其实已经预指“未来”了);诗人还感慨,其实,这种感情从生发的那一刻起,(这是回想比现在更早些的事情),就已经惘然自失,恍如隔世了。

这不就是把现在、过去与未来聚焦在了一个点上,在过去、未来和现在的时空自由自在穿梭的网状叙事结构吗?如此,李商隐可是比马尔克斯早一千多年使用啊!

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017