注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

距音乐很远,也很近  

2015-03-26 21:54:12|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我现在才发现,自己是如此的喜欢音乐,如此的与音乐有缘。每天坐在车上或走在路上时,除了阳光、风雨,一路风景,还有耳畔的好声音伴随,这种时候,我觉得自己距音乐是如此的近。

       当然,我也很遗憾,遗憾自己喜欢唱歌却没有好嗓子,而小时候只学会吹口琴,后来跟好友学吉他,也只会弹一两首简单的曲子而已。这种时候,我觉得自己距音乐是如此的远。

        但这根本不能减弱半点我对音乐的喜爱。我庆幸,在人生的每一个阶段,我都做了一些与音乐有关的事情;更幸运的是,我还都碰到了一些喜爱音乐的朋友。

        初中时,中学校园流行抄歌本,每个同学,无学习好差之别,都至少有一本用自己最工正的字抄的歌本,有歌词,还有简谱;高中时,好友崔海喜欢唱歌跳舞,让从不张开嗓子的我至少敢哼唱歌曲了;大学时,同宿舍的席时俊酷爱唱歌,每晚都能听到他从盥洗间飘飞出的英文歌曲《草帽歌》歌声,后来,我还听到了他作词的风靡全国的《飞天》、《这一瞬间》等歌曲;工作后,做了八年单身汉,与贫穷时听到的幸福的风声落叶声一起飘过或落入我心里的,还有好友世海悠扬的吉他声,还有好友文军的委婉的萨克斯声------

        后来,学校来了一个叫范戈的音乐老师,校长让他组织一支青年教工电声乐队。他见我跳舞不错,觉得我节奏感强,便让我做乐队里的鼓手。我们成立不到一周时间,正逢成都铁路局教育系统的乒乓赛在我校举行,晚上搞联欢舞会,我们这支青涩的乐队竟然一口气演奏了14首舞曲------

        几年前,辞了学校的行政工作,想办法觅得一间冬天寒冷夏天酷热的办公室,有幸一个人一间办公室呆了五年时间,除了工作的事务,就是写写东西,还有就是听听音乐啊。

        那段时间,真的把自己整个儿深深地沉浸在了音乐里,什么都听,无论民乐还是西洋音乐,无论歌儿还是曲子,无论老歌还是最新的流行歌曲;那段时间,那间办公室里随时都流淌满音乐声,那间简陋的办公室也因为音乐而使我不知寒暑------

        晒晒我心中的八大名曲(排名无法分先后):1、钢琴曲《梦中的婚礼》;2、钢琴曲《卡农》;3、钢琴曲《舒伯特小夜曲》;4、八音盒《天空之城》;5、排箫曲《孤独的牧羊人》;6、吉他曲《阿尔罕布拉宫的回忆》;7、班得瑞《西藏的月》;8、小号曲《叶塞尼亚》。

        再晒晒我心中的八大歌曲(排名也不分先后):1、朴树版《白桦林》;2、黛青塔娜版或庞龙版《往日时光》;3、卢冠廷版《一生所爱》;4、李健版《贝加尔湖畔》;5、麦当娜版《阿根廷不要为我哭泣》;6、温拿版《卡萨布兰卡》;7、吟唱版《假如爱有天意》;8、eagles版《加州旅馆》(前奏里长达两分零八秒的吉他声好销魂)。

        有个关于听歌的小秘密,这段时间特别爱听一些四十几岁的男人的歌,汪峰的《你是我心爱的姑娘》、《存在》,李健的《当你老了》、《假如爱有天意》,郑淳元《暗香》、《听海》,许巍的《故乡》、《旅行》------

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017