注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

那些古事的民国大师版本(四则)  

2014-07-27 08:54:05|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大画家丰子恺先生曾用“三层楼”的说法分析自己的老师李叔同(弘一大师)出家的原因。他认为人的生活,可以分为三个层次:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活是衣食住行,精神生活是学术艺术,灵魂生活则是宗教。现实中大部分人都活在第一层;高兴或有力走楼梯的,就爬到二层楼玩玩,或者久居二楼;还有一种人,脚力很大,不易满足,就再上楼梯,爬到三层楼去。

        这是活生生的王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”的民国版本啊!

 

        因为当时坊间的活字字模,字体参差不齐,弘一大师遂发愿,为上海开明书店写一套铜字模,用来刻写佛书。但弘一大师开始手书写字模半个月后即放弃,主要原因竟是他认为许多文字不适宜出家人书写,如尸部、刀部、女部中有太多凶恶污秽文字,入眼妨心。

       这是鲜活的“孔子过于盗泉,渴矣而不饮,恶其名也”的民国版本啊!

 

        国学大师、理学大师马一浮的母亲曾考是时11岁的马一浮的学业,指着庭前菊花命他作五律诗,且限麻字韵。马一浮应声而就,诗曰:“我爱陶元亮,东篱采菊花。枝枝傲霜雪,瓣瓣生云霞。本是仙人种,移来高士家。晨餐秋更洁,不比羡胡麻。”

        这是生猛的曹子建《七步诗》的民国版本啊!

 

        文革中,新儒学大师熊十力常穿着一件褪了色的灰布长衫,扣子全无,腰间胡乱地扎一根麻绳,独自一人到街上或公园里,跌跌撞撞,老泪长流,口中念词“中国文化亡了!中国文化亡了!”直到实在走不动了,才坐到地上休息------

       这是阮籍“穷途之哭”的民国版本啊!

      《晋书-阮籍传》说,阮籍“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄痛哭而返”。我想,阮籍为车无路可行而哭,也因身处困境而悲,说到底都是为“一己”;而熊老先生为的则是被摧残被毁灭的中国文化,更令人唏嘘感慨------

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017