注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

我正处在人生的秋天  

2014-06-08 14:19:36|  分类: 风扬杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “此时,我看见大片的阳光或雨水

     “从天空中跳下来     而花香爬满房间

     “你们那么灿烂     走进了夏天”

       这是几年前,在某届高三某班的最后一堂课上,我留给学生的一段话。

      

        是的,我认为孩子们不再是孩子了,他们已经进入了自己人生的夏天。我一直认为人生与四季一样,也有自己的春夏秋冬。

        一个人从出生到十八九岁,这便是其人生的春天。或因庇护于父母和老师羽翼之下,或因附在自己身上的与生俱来的禀赋,加之这个年龄段特有的好奇心、求知欲,还有活力与青春,使得这个季节生机勃勃、生气盎然,这是人生无忧无虑的季节啊。

        从十八九岁到三十六七岁,这到了人生的夏天。大学四年,工作后的五六年或八九年,最多不超过十二三年,是人生最辉煌的季节,正如朴树所唱的“生如夏花灿烂”,当然,这也是人生最该奋斗的季节。一个人会干成什么,会取得多大成就,会活在何种层次,会处在何种境界,就是这阶段决定的,这也是同学之间拉开距离的阶段。有两点需要强调:其一,大多数女子的奋斗时间相对来说可能只是读书的四年以及工作的前几年,比男子少一半;其二,人生之路看似宽广,其实很窄,这在现时的天朝特别明显。

        从三十六七岁到五十五岁吧,这是人生的秋天。说实在的,人都定型了的,所以,自己认定并坚持的那套价值观与人生观很重要,其决定着你的心态,更决定着你的生活质量。通通风扬个人认为,这时候的人应该成熟了,标志有如下六条:其一,收入够自己实现一些并不过分但也不简单的愿望;其二,有自己坚持的原则及生活方式;其三,能把某些单调乏味的东西变成规律性的东西;其四,自己能从看似庸常世俗的生活中发现美,并享受快乐;其五,有喝喝小酒或贫贫嘴的朋友圈或小场合;其六非常重要,一定要有让自己身心能沉进去的爱好,最好三两种,这会使得你任何时候都不会孤独无聊。

        通通风扬正处在人生的秋天,自认为活得很快乐很惬意。

        五十五岁开始,就是人生的冬天了。前面所说的爱好更显得重要了,这时候,这爱好更像是一种精神寄托;当然,从年轻时就应该养成的良好生活习惯、饮食习惯以及锻炼习惯也非常重要,这些至少会让你老了还有精力开开心心,不过多麻烦自己的子女------

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017