注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

古代诗人们为什么常常睡不着觉?  

2014-05-23 10:26:59|  分类: 风扬杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        各种艺术形式其实是相通的,一般指的是它们处在最高层次或最高境界时,艺术效果殊途同归。

        比如,苏东坡的书法作品里最好的其实不是那些他摆开了架势的有目的应景应酬之作,而是诸如他约朋友喝小酒时写给书童或仆人传递的那些小便条;而金庸小说里的绝顶高手最后都是“无招胜有招”之辈------这至高的书法艺术与至高的武功相通的点就是它们都乃顺其自然、率性而为之作,都有着“清水去芙蓉,天然去雕饰”之奇妙效果------

        各种艺术形式在相通的,应该还有另一种意思,即某种艺术和另外一种艺术之间,可能会有某层默契的因果关系。

        譬如,中国古诗里有许多写睡不着觉的作品,诗人们常像川端康成一样,发现“花未眠”。睡不着觉,或因思乡,“人不寐,将军白发征夫泪”;或听到了雨声什么的,“小楼一夜听春雨”------但答案最终都指向了一点,那就是古代建筑门窗的设计习惯,其隔音闭合效果差,不像西方建筑,尽量做到了隔音以及隔绝其他窗外信息。中国的古建筑,门窗不但不追求严密隔绝,相反,还刻意追求屋内外的沟通;“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”,而对于来自窗外的地气与虫声,诗人们不仅不反感,反而倍觉欣慰------

       也就是说,中国古诗里那些许多写睡不着觉的优秀诗作,其产生的原因其实是中国古建筑门窗的设计习惯而已。

       有时不得不说,艺术是多么奇妙啊,中国古诗与中国古建筑竟然珠联璧合地相通相融于一扇窗户。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017