注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

最后的阅读时光  

2014-01-04 20:39:09|  分类: 风扬杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我现在不止一次地我的学生说,高三进入综合模拟后,每一张语文试卷都有几篇文章要阅读,而这种阅读对绝大部分同学来说,可能是其一生最后的阅读;而高三的这段时光,可能将是其最后的阅读时光。

        并非危言耸听,哗众取宠,也并非刻意贬低谁,如果有,那只是我在贬低这个浮躁而功利的伤害了无数人心灵的时代。

        最应该读一些书的大学时代,也绝少有人静下心来去读读那些其实最能积淀一个人素养的“闲书”了,学生读的都是所谓的为今后更好地立足于社会的能换来各种等级或证书的专业书籍;而步入社会后,主要时间与精力都用来对付就业、房子和高速上涨的物价,婚姻,孩子教育等等所带来的生存压力了;很快人到中年,各方面稳定了,业余时间则用在打打麻将,看点肥皂电视剧上面了------这是大部分国人的大半生人生轨迹------

        所以,坐在自家的阳台上,沐浴着缕缕阳光或丝丝风儿,看几页与功名利禄毫无关系的“闲书”,是我们这个时代最奢侈的画面或情境。

        所以,坐在教室里的同学们,请珍惜自己这最后这几个月的阅读时光吧,不要把那些文章看成一道道刁难你的冰冷的考试训练题,那可能是你阅读的最后一批文章。

        每一张语文试卷里,会有这么几篇文章:一篇或美学或哲学或文艺评论等的社科类文章,一篇出自于二十四史的文言文人物传记,一或两首古代的诗词或曲,一篇小小说,一篇人物传记,后两篇选择读一篇------

         用心去阅读它们吧!

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017