注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

我的7种独处方式  

2013-10-16 16:51:07|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        常见到有些内涵的成功人士,在说着自己的独处方式;其实,寻常人等,也是往往处于独自状态中的,如我,好像就有7种独处方式。

        其一、一个人的办公室。自那年夏天辞去学校的行政职务后,我厚着脸皮向学校要了间一个人的“办公室”。这里原是某教研组的储物室,物品占了一半地方,我占一半,我已在此呆了四年矣。这是一间三面是玻璃墙的房屋,冬天很冷,夏天很热。每天,我都会让玻璃屋里淌满音乐声,房间空间很高很高,音乐声就显得有些旷远,听歌自有一番别致的效果。有两面玻璃墙已贴了窗花纸,有一面有两大扇窗,未贴,太敞亮了,我就用报纸贴上,一扇贴的是老而黄的报纸,另一扇是新报纸,似乎还散着墨香……

        其二、一个人的城市大街。从某个时候起,我的许多业余时间,都是从城市的一头,走到另一头,纯粹就是崔健那几句歌词的感觉,“我要从南走到北,我要从白走到黑”。城市大街上或拥挤或稀疏的路人,在独自走着的我看来,都只是从我身边流淌过的秋水或时光。

        其三、一个人的篮球场。我喜欢在上午无课的时候一个人打篮球。此时,半个球场都是我的,我不停地投篮,把各个角度的中远距离的投篮练到了八成以上的命中率。那种即使在最寒冷的冬日清晨,也能出一身毛毛汗的通体舒畅的感觉很爽;而偌大的校园,某些时候,似乎只有篮球拍在塑胶球场上的或擦在钢化玻璃篮板上的声音,煞是悦耳动听,而更妙的球投进了后刷着篮网的声音,只有我听得到------不久后,会陆续有人来打球,分成两组打对抗,那就是生活的另一种方式与节奏了。

        其四、一个人的足球之夜。多年来,深夜看世界杯或欧洲杯或欧冠俨然成了一种习惯,成了一件会花去我许多时间和精力的事情。在生活里有许多看不到的精彩,就希望在绿茵场看到。我经常这样想,不看这些足球赛,我们好多百无聊赖的日子又会怎样呢?有时候,运气好,会邂逅一场精彩球赛或一个天才球星,于是,这生活就显得更有些意思了……哦,还有一点很重要,我认为有意思的你不一定认同。所以,足球之夜到底是很个人化的事,往往只是一个人的足球之夜。反正,我就喜欢一个人看球赛,在深更半夜,用球赛和卤菜来下酒,喝一二或三四瓶啤酒。

        其五、摇晃的公交车上或校车上的小睡。朱自清先生说过“酣眠固不可少,小睡也别有风味的”。上下班,或穿梭于城市里时,坐在摇晃的车上,哪怕是假眠,甚至只是闭上眼睛,那都是某种被惬意感与安全感厚厚包裹着的身心休憩。

        其六、小书店里看一两个小时的书。这些年来,架起势来读书已成为一件很奢侈的事情,而似乎只有穿梭于城市里的间隙,偷得点闲暇,就近找个小书店,静静读上一两个小时的方式更靠谱些也更直接些。这种年龄,读书也没有功利性了,有的是些许充电的快乐感觉,还有几缕修行的崇高氛围。

        其七、吾将活到老写到老的日记。我很早就有写日记的习惯了,但中断过好几回,最近这次从2009年开始写的,到现在都未曾中断过。随着年纪步入四十后,我越来越发现日记的妙处,吾将会活到老写到老的。我的日记既记琐事、记流水账,也写点小感悟,似乎有时还不忘“内省”一下。日记让我的生活有了规律,让我的生命有了记忆,也让我与自己的心灵时常处于清醒的对话状态。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017