注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

我的六种独处方式  

2013-10-16 16:51:07|  分类: 慢慢活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        其实人活着从本质上来说终究是一件很个人化的事情。所谓成功人士也罢,我等寻常人等也罢,来自生活的压力其实都是很个人化的,别人的心灵鸡汤往往于己无补,所以,减压的最佳方式应该是:适合自己的,才是最好的。多年来,根据自己的职业特点和生活节奏,我找到了适合自己六种独处减压方式

一个人的办公室是我的第一种独处方式。自年夏天辞去行政职务后,我厚着脸皮向单位要了间一个人的办公室。这里是某组室的储物室,物品占了一半地方,我占一半,我在此呆了时光。这是一间三面是玻璃墙的房屋,冬天很冷,夏天很热。每天,尤其是工作越忙时,会让玻璃屋里淌满音乐声,房间空间很高很高,音乐声就显得有些旷远,听歌自有一番敞亮味道。有两面玻璃墙已贴了窗花纸,有一面有两大扇窗,未贴,太亮了,我就用报纸贴上,一扇贴的是老而黄的报纸,另一扇是新报纸,似乎还散着墨香

一个人逛街或走山路是我的第二种独处方式。从某个时候起,我的许多业余时间,都是从城市的一头,走到另一头或者从山的这一头,走到山的那一头。纯粹就是崔健那几句摇滚歌词的感觉,我要从南走到北,我要从白走到黑身边一地鸡毛之烦恼琐事,连同城市大街上或拥挤或稀疏的路人,连同山路上又厚又软的落叶,在独自走着的我看来,都只是从我身边流淌过的秋水或时光

我的第三种独处方式是一个人的篮球场。我喜欢在上午无课的时候一个人打篮球。此时,半个球场都是我的,我不停地投篮,把各个角度的中远距离的投篮练到了八成左右的命中率。那种即使在最寒冷的冬日清晨,也能出一身毛毛汗的通体舒畅的感觉很爽缠绕于身心的那些不快之事,早被投进篮筐,掉落在地上了。

我的第四种独处方式竟是在摇晃的公交车上的小睡。朱自清先生说过酣眠固不可少,小睡也别有风味。当穿梭于城市,坐在摇晃的车上,哪怕是假眠,甚至只是闭上眼睛,那都是某种被惬意感与安全感厚厚包裹着休憩啊,忙碌的身影及心灵,在这一刻,都静止了……

这些年来,静下心了读书已成为我们这个时代一件很奢侈的事情所以,在穿梭于城市里的间隙,偷得点闲暇,就近找个小书店,静静读上一两个小时的书已然成为我的第五种独处方式。我年龄,读书没有半点功利性了,有的只是阅读带来的简单快乐感觉。

写日记这是我的第六种独处方式。我很早就有写日记的习惯了,但中断过好几回,最近这次是从2009年开始写的,到现在为止,一天都未曾中断过。坚持近八年后,我越来越发现日记的减压妙处。我的日记既记琐事,记流水账,也写点小感悟,似乎有时还不忘内省一下。日记让我稀释化解了生活的压力与烦恼,日记让我的生活有了规律,让我的生命有了记忆,也让我与自己的灵魂时常处于清醒的对话状态。

说真的,生活许多时候大底是不如意的,如果找到了化解方式,就会藉此而化压力为动力,甚至化压力为快乐,活得轻松、自在、豁达和逍遥了。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018