注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

“怒发冲冠”杂说  

2013-10-10 14:47:04|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        成语“怒发冲冠”是指愤怒得头发竖直,顶起帽子,比喻极度愤怒。这个成语来源于《史记-廉颇蔺相如传》,原句为:“王授璧,相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠”。在这里,我们从蔺相如身上看到的是强权胁迫下的勇敢而睿智的、血性而又富于春秋战国时代精神的所谓的“布衣之怒”。
 
        其实,《战国策》里也有个“怒发冲冠”的故事,那就是著名的《荆轲刺秦王》里“易水诀别”的片段。当太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送勇士荆轲时,在易水边,荆轲好友也是当时著名的音乐人高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。后来,荆轲又前而为歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”复为慷慨羽声,士皆瞋目,发尽上指冠。作家张承志曾在一篇散文里对此片段大书特书,并认为这曾是我们民族的血骨里流淌着的或铭刻着的“清洁的精神”,只不过,这些东西似乎都已经远离我们这个民族了。
 
        而关于“怒发冲冠”,我们更多的是通过大英雄岳飞的那首《满江红》而熟知的,“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”何等凌云悲壮而又气盖山河。只是,这样的诗词,入不了新课标体系下语文教材编写专家们的“法眼”,令人百思不得其解啊!
       
        还有,吴梅村笔下那位吴三桂,“冲冠一怒为红颜”据说只是诗人的戏谑之语,但我倒看到了这位被盖棺定论为“大汉奸”的男人身上的至情和血性。
       
        我眼中的“怒发冲冠”,其实是一种果敢,也是一种行动,更是一份不容亵渎的尊严,一颗永不低下的头颅。试想,面对强权与罪恶,面对不公与不平,更多的人均敢怒亦敢言,敢“怒发冲冠”,我想,那些强奸民意且凌驾于公理或真理之上的人及行为,还会如此肆无忌惮吗?
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017