注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

一块玉石血雨腥风的传奇  

2013-06-09 08:52:56|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俗话说,黄金有价玉无价,何况这块玉石,在它那峥嵘炫目的经历里,还有着几段血雨腥风的传奇,这就更注定了它的不平凡。

      

       在这块玉石还是一块其貌不扬的璞玉的时候,是一个叫卞和的血性男人,一而再、再而三地向楚厉王等三位国君进献它,卞和为此还付出了被锯掉双腿的巨大代价,最后还为玉而泣血,这才感动了上苍,更准确地说,是感动了楚文王,使璞玉得以剖开,其价值得以展现。现在想来,这玉石和韩愈笔下那些千里马的命其实是差不多的,我们不妨如此说,“世有卞和,然后有璞玉。璞玉常有,而卞和不常有。故虽有璞玉------不以美玉称也”,只是,这块玉石,从它现世的那一刻起,就显得杀气太重且血气弥漫了。

      

       在这块玉石已经被叫做“和氏璧”的时候,它不知如何从楚国辗转到了赵国,被赵国国君拥有。但这事被当时已非常霸道的秦国国君知晓,秦人欲强取,于是,先秦那个即使放在中国历史大背景下也精彩无比的“完璧归赵”的故事上演了,一代名臣蔺相如也铁血地登上了历史的前台。蔺相如完璧归赵,暂时维护了赵国的脸面与尊严,但也更交恶了强秦,许多年后,秦赵长平之战,秦将白起坑杀赵军四十万,不知与这段故事是否有点关系,但刨根问底,与这块玉石应该还是有几丝关联的。

     

       后来,秦一统六国,始皇帝把“和氏璧”雕琢成了传国玉玺,他肯定是希望这东西能与自己的大好江山一起千秋万代地传递下去,当然,结果我们都知道。

       后来,这玉玺倒是被一刘姓家族传了两三百年,直至东汉末年,更历经王莽篡位与董卓乱政,在十八路大军征讨董卓时,大军中长沙太守孙坚的那支部队,有士兵在一深井中发现了这玉玺。于是孙坚有了想法,认为这是上天对自己的垂青和暗示,仗也不想打了,就撤军了。哪知这招到了大军盟主袁氏兄弟的嫉恨,后者修书一封,让荆州刺史刘表在孙坚回去的路上伏击孙坚,强夺玉玺。结果,玉玺未得,倒是孙坚被射杀了,导致了后来江东势力与荆州势力成为世仇,两家打个不停,一直打到赤壁之战前曹操占据荆州时。

       后来,藏着这玉玺的孙坚的大儿子孙策用这玉玺作为交换条件,借得了袁术的几千兵马,遂开创了后来三国之一的吴国的 大好基业;而袁术,也像孙坚一样有了想法,甚至冒天下之大不韪付诸行动,自立为王,遂成为众矢之的,成过街老鼠,被曹操轻松灭掉了------

      

        后来,这传国玉玺没有了故事。但我想,如果围绕着这块玉石的故事都伴随着权谋斗争与血雨腥风,让它无声无息地消失,也许就是它最好的结局吧。       

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017