注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

最简单的中国散文轮廓:尴尬的散文  

2013-04-02 18:23:06|  分类: 读几本书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果用一封建大家庭来比中国古代四种文学作品,则诗歌像原配的正房太太生的嫡子,受宠有加;小说则像小妾生的庶子,颇遭冷遇;而散文与戏剧则介于二者之间,像原配正房太太生的不受喜欢的嫡子,也像小妾生的受人喜欢的庶子。

       如果用一条贯通古今的连绵不绝的山脉比之散文,则较突出的可勉强唤作峰峦的有三处:其一为先秦散文,其二为唐宋散文,其三为明清散文。

       如同中国古代诗歌,中国古代散文的起点似乎很高,一开始就是突兀而起的先秦散文,其实,这是一种假象。我们知道,先秦散文分为诸子百家散文与历史散文。其实,诸子百家散文就是诸子们的零散语录而已,思想性有余,而文学性明显不足,灵动性有余,系统性不足;而历史散文更只是一些史书,因为有“文史不分家”的说法,故把它们与散文勉强扯上而已。

       说到散文,不得不说韩愈,他应该是严格意义上的中国古代散文的“开山鼻祖”,难怪古人说他“文起八代之衰”。此人不仅有胆识与勇气,更是一位大智慧者。他知道国人是极不喜欢创新与改革、且本能地反感甚至反抗创新改革的,故本该轰轰烈烈的开散文先河的运动,被他巧妙地挂起了“复古”的大旗,变成了学习先秦散文的“古文运动”,所以,中国古代散文家也叫古文家。韩愈的主张,有唐一朝,柳宗元积极响应,不久后的宋朝,有欧阳修、王安石、三苏及曾巩等人积极响应,这八人遂成为大名鼎鼎的“唐宋八大家”。

       明清散文较之唐宋散文,在强调作家本人主观性情方面有了较好的发展,且作家的群体效应明显,明初有刘基、宋濂、高启三大家,明末有袁氏三兄弟的“公安派”,清朝则有“桐城派”;而一些作家更以其鲜明特色而引人注目,如归有光,张岱等。值得一提的是,明清散文也是挂“复古”之头,卖“发展”之肉,故明清这些散文家也叫古文家。

       总之,从大处看,把散文与曾经辉煌的古代诗歌、还有与大有后来之势的小说比较起来看,散文的基调是较冷清而萧索的。其实,当散文走到了现代乃至当代,其也仍处在一派萧索的尴尬境地,我们看到的,大抵只是民国时周作人、林语堂等人的几分灵气,还有前些年史铁生的几分真诚而已------

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017