注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

《西游-降魔篇》:纠结星爷的两个心魔  

2013-03-27 09:02:12|  分类: 爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《西游-降魔篇》:人妖前传 - 通通风扬原创博客 - 通通风扬原创博客

 

     《大话西游》里唐僧有句经典台词,“做妖就象做人一样,要有仁慈的心,有了仁慈的心,就不再是妖,是人妖”,以此看来,《西游-降魔篇》讲的倒像是三个人妖被降魔前的前传了——他们的鱼妖前生、猪妖前生还有猴妖前生。

       其实,平心而论,《西游-降魔篇》本身,是一部很普通极平常的影片,靠水军吹嘘出来的也最多是一个美丽而虚幻的泡泡而已;而影片《西游-降魔篇》之最大妖魔其实不是影片中的鱼妖、猪妖和猴妖,而是影片外的星爷自己,更准确地说,是来自影片外的、纠结星爷的两个心魔,这似乎比影片本身更精彩,更引人注目。

       一个心魔,来自于星爷那段刻骨铭心的爱情。那段众所周知的爱情诞生于星爷事业如日中天之时,诞生于他还不甚懂得爱情的那些年,那是星爷春风得意马蹄疾,能轻易收获美好爱情的那些年。但大概是得到太容易的缘故,所以他就那么轻易地让它及其那位女神得而复失了。而这段情又因为滴水不漏般地渗透在那部经典的《大话西游》里,加之又水银泻地般地渗透在那首同样经典的《一生所爱》里而愈发凄美且弥足珍贵。只是,星爷没有想到的是,他以为自己应该能够轻松而潇洒地走出那段感情,但近二十年后才发现,自己其实从未走出女神那哀怨的眼神,而女神留在自己心灵底处的一滴泪,自己用了二十年也没有把其融化。《西游-降魔篇》多像“而今识得愁滋味”的星爷写给自己女神的一封迟到之情书,只是它迟到了那么十几二十年,显得很傻很天真。

       另一个心魔,来自于星爷内心深处唯美主义的强迫症。星爷是一个在艺术上对自己对别人都很认真近乎苛刻的人,更何况,有段时间他还想刻意改变自己在观众心中的业已定格的形象。这种偏执,用之于与人交际,会有意无意伤害别人;而用之于拍摄电影,往往会让影片拍出来的效果“过犹不及”。故星爷数年磨一剑地锻造的那些电影,总想不出手则已一出手必求精品的那些电影,即使最好的《功夫》也只能算差强人意。这次,在“改变”路线貌似行不通后,他又想到了对多年前的那部经典《大话西游》的挖掘或言依托,这至少保证在票房上不输。这就不难想象,依托了《大话西游》的《西游-降魔篇》,注定是很难走出大话西游情结的,也注定是难与《大话西游》媲美的甚至相提并论的。

       可以想象的是,在情感上如何走出那段爱,在艺术创作上如何走出自我超越自我,这是星爷的两个心病,纠结于怀,郁结于心,竟成心魔,遂成了这部纠结的《西游-降魔篇》。而其间,我等看了二十几年星爷电影的人,更多的是看到影片外发如雪、心已老的星爷又多出的几丝沧桑与无奈,伴着《一生所爱》凄美的旋律,在尘世间或白云外轻舞飞扬------

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017