注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

两位著名的成语制造商  

2013-12-16 19:38:53|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        成语是中国语言的精华,是词语的精品。

        成语基本上来自古代,而具体到人,有两位算得上是著名的成语制造商。

        这两人一文一武,文者是庄周,武者是韩信。

        庄周制造的或与之相关的成语,据不完全统计,有近两百条之多,诸如“朝三暮四”、“不近人情”、“害群之马”、“独来独往”、“分庭抗礼”、“涸辙之鲋”、“相濡以沫”、“沉鱼落雁”、“望洋兴叹”、“交淡若水”、“管窥蠡测”等这种我们较为熟知成语,在《庄子》里可谓信手拈来,俯拾皆是。这些成语直接或间接地表现了庄子的智慧、逍遥和洒脱,还有他的张狂与淡泊。

       韩信制造的或与之相关的成语,也有近三十条,诸如“一饭千金”、“暗渡陈仓”、“胯下之辱”、“背水一战”、“四面楚歌”、“十面埋伏”、“推陈出新”、“多多益善”、“独当一面”、“功高盖主”、“秋毫无犯”、“兔死狗烹”、“鸟尽弓藏”等,这些成语更是常挂在许多中国人嘴上,烂熟于其心中的------这些成语折射了楚汉相争的历史舞台上的战场血腥与官场凶险等。

       当然,从生产成语的数量或规模来看,庄子算得上是个大企业,而韩信只能算小企业,但就成语的质量来说,这两位成语制造商制造的成语都很精彩,给予了后人无尽的享受与思索------

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017