注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

托孤的那些事儿  

2013-11-23 08:13:31|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         翻开历史,虎父犬子,老子英雄儿混蛋或儿平庸的概率是很大的,故有些皇帝父亲临死前放心不下自已的孩子坐稳江山,会把孩子托付给自己信任的大臣,但成功的托孤为什么寥寥无几呢?

        成功的托孤,至少要有三个要素:其一,老皇帝的眼光或运气,而一般老皇帝都要选两个或两个以上的人,以达到相互制约的目的;其二,受托者的忠诚与能力,前者尤为重要,而后者也包括几个受托者发生矛盾时最后胜出者对失败者的处理能力;其三,新皇帝的能力,这可以保证他能被扶起来或皇位不被觊觎。

        中国历史上著名的托孤事件有以下几件:汉武帝托孤霍光,刘备托孤诸葛亮,曹睿托孤司马懿,唐太宗托孤长孙无忌与诸遂良------

        这其中,最成功的莫过于汉武帝托孤霍光。汉武帝的眼光独到,受托者霍光不仅与另一个受托者与托孤大臣金日磾关系处理得很好,还忠心耿耿,他辅政汉昭帝、汉宣帝两朝而无异志,为西汉的“昭宣中兴”作出了巨大贡献。

        刘备白帝城托孤算不上成功的,甚至算是失败的。首先,两个受托者诸葛亮与李严矛盾重重,血腥斗争,前者痛下杀手,迫害了后者,使得蜀中几股势力貌合神离,不团结,造成了后来蜀中无可用之材的局面;其次,新皇帝是“付不起的刘阿斗” 。所以,受托者孔明只能穷其心智,勉力而为,知其不可而为之,演绎了一曲祁山悲歌。

        同样,唐太宗托孤长孙无忌与诸遂良,前两个要素是成功的,但却因为第三个要素,即新皇帝李治的昏庸与懦弱而失败,李姓江山旁落武则天就是结果。

        这几件托孤事件里,最失败的是曹睿托孤司马懿。聪明过头的曹睿“机关算尽太聪明”,选了好几个受托者,但问题是,最关键的两个曹爽与司马懿勾心斗角,且胜利的一方司马懿可没有诸葛亮战胜李严后那般忠诚,于是,政归司马氏,曹氏成了傀儡,后来干脆被取而代之了。

        其实,在人治的社会里,托孤那些事儿,看似一门学问,其实只是运气而已。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017