注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

建筑物都勾心斗角,何况人乎?  

2013-07-31 16:24:56|  分类: 风扬杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老外都说与中国人不好处,因为中国人喜欢算计,有心计。
       而在中国,同一个群体里只要涉及利益冲突的成员之间也很难相处好,也是因为大家都喜欢算计,有心计。
       这里说的就是“勾心斗角”。
       而读过高中的人都知道,“勾心斗角”一词出自唐代杜牧的《阿房宫赋》“各报地势,钩心斗角”一句。
       此词原指宫室建筑结构的交错和精巧,后比喻用尽心机,明争暗斗。
       看来,中国人喜欢内斗,是有渊源的,否则,在山东曲阜,连祭奠圣人孔子的孔庙里的建筑,也是勾(钩)心斗角的。而建筑物都如此,何况人乎?
勾心斗角 - 通通风扬原创博客 - 通通风扬原创博客
这是孔庙建筑的“勾心”处
 勾心斗角 - 通通风扬原创博客 - 通通风扬原创博客
 
勾心斗角 - 通通风扬原创博客 - 通通风扬原创博客

这两张孔庙建筑的“斗角”处

       

       建筑物的勾心斗角,是看得见的,是明摆着的建筑的艺术;而人的勾心斗角,则是看不见的阴暗的心理,是见不得人的而又被我们心里认可的“潜规则”行为。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017