注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

鼠气人生  

2012-11-19 20:12:22|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

鼠气人生 - 通通风扬原创博客 - 通通风扬原创博客

 

        把鼠类与人作关联,我们想到的可能是怯弱者之胆小如鼠,还有人人得而诛之的过街老鼠,还有人生重大选择前的首鼠两端,或者《诗经》里那贪婪无厌的“硕鼠”-----反正,似乎都不是好东西和好事情。

         包括由鼠类开启的此二人的人生之路,都未能善终,且下场很惨。

         此二人者,一为大秦帝国的宰相李斯,一为大汉酷吏张汤。

         先说说前者,《史记-李斯列传》里记载:李斯者,楚上蔡人也。年少时,为郡小吏,见吏舍厕中鼠食不絜,近人犬,数惊恐之。斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧。于是李斯乃叹曰:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!” 于是,他辞了小公务员的工作,先从荀子学帝王之术,学成后到了舞台更为广阔的秦国以待时机,并终于抓住秦国人驱逐各国人才的机会,以《谏逐客令》一文登上秦国政治舞台,开始了他那富于传奇色彩同时也富于戏剧化的一生。不管怎么说,楚国小公务员李斯,是观察了厕鼠与仓鼠后,有所思,有所悟,才决定改变自已命运,成就自己的人生的,所谓成也鼠类也;而秦始皇暴卒后,他由于一己私利,助赵高、胡亥为虐,在选择大秦帝国接班人的重大问题上恰如首鼠两端,使强秦的命运、也使自己的命运,以火箭般的速度以趋于亡,此所谓败也鼠类也。

        汉代酷吏张汤与鼠的故事,则充满了喜剧色彩。

      《史记-酷吏列传》记载,张汤“父为长安丞,出,汤为儿守舍。还,鼠盗肉,父怒,笞汤。汤掘熏得鼠及余肉,劾鼠掠治,传爰书,讯鞠论报,并取鼠与肉,具狱磔堂下。父见之,视文辞如老狱吏,大惊,遂使书狱。”意思是,张汤小时候家里因为被老鼠偷吃了肉,而遭到父亲的责罚,于是张汤就掘地三尺,挖出老鼠,置以极刑,最有意思的是,他还煞有其事地开堂审案,审了老鼠,公布其罪名,最后判其极刑,将老鼠五马分尸。其父通过“审鼠”见他在办案方面颇有些天赋,就让他从事法律方面的工作,他也开启了从一介小吏升迁至位列三公的御史大夫的酷吏之路,中国古代有名的“莫须有”的腹诽罪,也是他发明的。当然,他也如同中国历史上在之前或在他之后的所有酷吏一般,没有好下场。

       我想,大概是一个人的人生之路如果由鼠类开启,鼠气会很重的缘故吧。

     

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018