注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

美女绿珠与巨富石崇的那些事儿  

2010-07-29 14:46:50|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
美女绿珠与巨富石崇的那些事儿 - 通通风扬原创博客 - 通通风扬原创博客

 

时下,美女嫁巨富,颇为时尚,且呈愈演愈烈之势。通通风扬恶毒地作了一假设命题:若人生一场天大的横祸,那些美女,有几人能像古时的美女绿珠,为那个叫石崇的男人而香消玉殒呢?而那些巨富,又有几个能像石崇为绿珠那样而喋血刀剑呢?

世人看这石崇,不过就是和贵戚王恺、羊琇竞相斗富的贪鄙、粗陋、愚蠢之辈,并由此招了杀身之祸。但我倒从他斗富时的一些言行举止之间,觅得了几丝李太白身上那种“千金散尽还复来”的气韵,而且,这李白是说在嘴上,而石崇却是身体力行……

   世人看这绿珠,不过就是石崇掌上玩物,一超级花瓶而已。但我倒从她为石崇纵身跳下高楼时的飘逸身影,看到了一小女子为悦己者而死的烈性和血性……

美女绿珠与巨富石崇的那些事儿,前人与今人之述备矣,通通风扬只想说:这两人之间的事儿,“十斛珍珠、一座高楼、金谷美园,两句话儿”就说清楚了……

为解一见钟情之渴,晋高官石崇用十斛珍珠换得绿珠,后来的事实证明,这是石崇一生中最伟大的一笔交易。

为消绿珠思乡之苦,石崇斥巨资在京城高处建一座百丈高楼,专供绿珠登高极目,南眺故乡广西。

为展绿珠才色之美,石崇又斥巨资在京郊金谷建一座美园,即史上有名的“金谷园”。石崇广邀名流雅士,聚成了以潘岳等为首的史上有名“金谷文章二十四友”,饮酒赋诗,赏花赏月赏绿珠;绿珠的美色和才艺,也在此处得到了最奢侈最华丽的展现。值得大书特书的是,比绿珠的美色更惊艳更炫目的是绿珠的才艺“双壁”——昭君之舞和销魂之笛。潘岳等人饮誉于当时文坛,他们的诗文常常令人爽然自失,却在此处被绿珠的舞姿和笛声弄得魂魄皆去,忘记自己。

势焰熏天的权臣孙秀向石崇强行索要绿珠,石崇坚决不许。石崇自知大祸临头,遂对绿珠说:“我今为你获罪。”绿珠泣曰:“当效死于官前。”言毕越梯而下……不日,石崇也被诛杀于刑场。这样,为一场疑似爱情的爱情,绿珠和石崇共赴黄泉路。这个故事的高潮部分虽然只有两句话,但还算催人泪下。

石崇至死都认为是钱财,而非绿珠害死了自己;他后悔的是没有早散钱财,而不是后悔没有奉上绿珠——这正是石崇感动我的一点地方,那可是女子从来都不被看作人的时代啊!

当然,石崇本质上还是一个很扯蛋的人,但临死前的所作所为,倒让我掂出了5两男儿的风骨和5两痴心的奇情,成就了一个在通通风扬心目中有一斤份量的石崇……

美女绿珠与巨富石崇的那些事儿 - 通通风扬原创博客 - 通通风扬原创博客

 

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018