注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通通风扬原创博客

前世要修多少缘分,才换得今生网上的匆匆一瞥。

 
 
 

日志

 
 

怀恋项羽  

2010-05-11 21:58:15|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怀恋项羽 - 通通风扬原创博客 - 通通风扬原创博客

每每捧起《史记》,必翻到那篇《项羽本纪》,不为别的,只是想玩味读它时的那种荡气回肠的感觉。面对项羽,我永远都会承认自己的萎缩和卑微,但这根本无法隔断我对他那深深地怀恋。

在李清照诗里生做人杰死为鬼雄的项羽,在江湖艺人嘴里泣风雨撼山河的项羽,在屠洪纲歌里缠绵悱恻作别虞姬的项羽,在我心里激起惊涛骇浪而又高处不胜寒的项羽……有道是折戟沉沙江流石转,有道是胜者为王败者为寇,那么多的所谓成功者都变为泥土化为尘埃了,为什么偏偏这位失败者没有被千年的时光所遗忘,被世人的目光所抛弃呢?

谁敢在强秦的积威之下做取代秦始皇的美梦;谁能在轻捻之间完成了“破釜沉舟”的千古美谈;谁又有胆有魄地书写了中国历史上惊心动魄的巨鹿之战;谁只用三年时间,就率五国诸侯灭秦,分裂天下,分封王侯……但又是谁 ,烧宫屠城坑杀降卒;又是谁,自刎乌江,以一腔血气,泼红了历史的天空……只能是项羽,前不见古人后不见来者的项羽,大爱大恨、大起大落的项羽——徒让杜牧留下了“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的无尽感慨,让我们爱不起来也恨不起来。

许多时候,我竟认为楚汉相争的结局是历史刻意的安排;让流氓刘邦成功,让他建立起来的泱泱大汉朝,都成为一种背景,一种底色,烘托着“力拔山兮气盖世”的顶天立地的英雄项羽形象。功过是非,是留给后人评说的。而项羽有声有色地活过,而且威威武武德死去,显得多么的轰轰烈烈,峥嵘灿烂啊!这难道不是大丈夫真汉子最有意义的人生吗?

在我看来,与秦皇汉武、唐宗宋祖相比,项羽差的只是一张成功的标签而已,而他注定是不能成为成功者的。他的人情味太浓太足,见人恭敬慈爱,常常分食病人,甚至对潜在威胁最大的敌人也动恻隐之心,仅仅是想尽快解除天下苍生的苦难,竟痴人梦呓般地向刘邦提出单独斗力的建议;死到临头,还冲锋陷阵斩杀百余名敌人,向部下炫耀勇力并佐证自己是败在天意;他不明晓“胜败兵家事不期”的盛衰兴亡之理,仅因为无颜见江东父老而不肯过江……他不会勾心斗角的权术,他不会虚情假意的笼络,他任性而为,意气用事,他率真得可爱,憨直得可笑,留下了匹夫之勇、妇人之仁的笑柄,也终于失去了天下。但或许正因为如此,我们就能更实在、更真切地感受他身上的人的气息,这是他身上最宝贵的东西吧。而许许多多成功或失败了英雄,却在有意和无意间被神化了,虽很高大,却无法在我们心里荡起一丝涟漪。平平淡淡的日子里,这样的想法每每坚定着我怀恋的情结。

其实,直到怀恋项羽,我才明白自己原本没有作过真正的跋涉,没有体验过什么坚强而壮丽的人生,就长吁短叹于自己的生不逢时,仿佛如果不是道路太遥远,不是隔着岁月这堵厚厚的墙,我们也能辉煌或壮烈一回似的。更有甚者,我们动辄小心翼翼地跪拜在生命力的脚下,虚度光阴;抑或常常用“平平淡淡才是真” 来掩饰自己的平凡或平庸,来掩饰自己失意、失败的心态。怀恋项羽,我们看到了自己苍白孱弱的另一面。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018